当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息公开工作年度报告

南宁市二轻集体工业联社2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-23 09:34     来源:南宁市二轻联社   作者:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,结合南宁市二轻集体工业联社政府信息公开工作实际,特制定2017年工作年度报告。报告全文包括2017年度政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及下步打算六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。本年度报告在“南宁市二轻集体工业联社”门户网站(http://eqls.nanning.gov.cn)和广西壮族自治区政府信 

  息公开统一平台(http://180.141.91.9:8080/html/11540/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市二轻集体工业联社办公室联系(地址:南宁市青秀区古城路28号;邮编:530028;电话:0771-5600553;电子邮箱:nnseqls@163.com)。   

     

   一、基本情况  

  (一)领导重视,形成常规。  

  推进政府信息公开是联社贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为切实抓好全社政府信息公开工作,我社领导高度重视。一是及时成立了由联社主任任组长,联社分管副主任任副组长,联社机关各科室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由办公室主任兼任,负责处理日常事务。二是将信息公开工作纳入了年度工作计划,并召开专题会议对此项工作进行部署安排。  

  (二)加强宣传,建立制度。  

  为提高广大干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,我社积极参加市政府组织的各类培训,并采取“以会代训”的方式,认真组织对《条例》和相关文件精神进行学习培训。进一步加强了全体广大干部职工对《政府信息公开条例》的了解,为保障我社政府信息公开工作的顺利开展奠定了良好的基础。  

  明确政府信息公开属性,并将政府信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。在政府信息公开网站上继续公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度及机制、程序。  

  (三)维护平台,加强服务。  

  2017年,我社在区政府信息公开统一平台发布了机构职能、工作动态、规范性文件、总结计划、法律法规、机构指南等方面的信息。积极通过联社机关网站等方式公开政府信息,通过联社机关网站发布工作动态、工艺美术行业动态、政务公开、党建风采、政策法规、行业风采最新公告信息等。在联社机关内设公告栏,公示人事任免、人事考核结果等信息,公布举报电话,公示职能职责、服务承诺、科室职责、工作人员岗位、姓名、职务情况,公示领导主要工作动态、为人民办实事情况,接受公众监督。  

    二、主动公开政府信息情况  

  一是及时公开政务信息。认真贯彻落实《条例》等有关规定,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开政府信息,方便了公民、法人和其他组织获取政府信息,切实提高了工作的透明度。据统计,2017年,门户网站各类栏目共更新公开信息381条,比2016年增加4%,其中在自治区政府信息公开统一平台上发布106条,比2016年增加24.5%  

  二是及时更新政府信息公开指南和目录。针对政府信息公开工作范围变化情况,及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。政府信息公开目录涵盖了《条例》明确的公开范围、部门职责范围内的事项以及相关重点领域政府信息。对联社部门机构、单位职责、人员等变化情况,及时通过南宁市二轻集体工业联社门户网站更新。 

  三是抓好门户网站主页设置栏目和信息发布情况。今年年末,对南宁市二轻集体工业联社网站进行了调整,增加、完善了栏目内容,使群众查阅信息更加方便。及时更新南宁市二轻集体工业联社网站的“政务公开”专栏,方便群众第一时间查询和浏览;继续通过网络互动管理平台收集民意信息,畅通群众维权渠道,完善群众利益保护。我社通过门户网站主动公开政府信息范围主要包括政务公开、通知公告、联社动态、行业动态、工艺美术动态、党建风采、职称评审、意见征集等21个栏目,新增3个栏目和4子栏目,优化了网站信息公开发布的结构,方便群众索引和查阅。2017年,网站及时发布了规范性文件,公开了2017年部门预算和“三公”经费预算,2016年部门决算和“三公”经费决算等信息。所有公开信息都按照法律法规规定进行了主动公开,确保了“财政资金”在阳光下运行。  

  三、依申请公开和不予公开政府信息的情况  

  本部门未收到政府信息公开申请,无处理情况。  

  四、政府信息收费和减免的情况  

  我社在信息公开过程中,始终坚持为民、便民、利民的原则,严格执行政府信息公开收费规定,公开收费清单。依申请公开政府信息无收费、无减免情况。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2017年度,我社无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

  六、政府信息公开存在的主要问题及下步打算  

  我社在政府信息公开工作方面做了大量工作,也取得了较好成效,但与上级要求相比,还有一些差距。如公开形式不多,工作动态信息发布量不算多,信息公开工作人员培训进一步加强等等。下一步,我们将从以下几个方面努力:  

  一是加强学习,提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效,符合规则,切实提高信息公开的能力和水平。 

  二是加大宣传力度,提高公众对联社信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度,为公众提供更及时更准确的信息服务。 

  三是严格把关,确保政府信息公开的质量。严格政府信息公开情况审核制度,严格执行保密制度,确保信息公开的质量及公信度。         

    

                                                                                南宁市二轻集体工业联社 

                                                                                      2018年1月29 

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015