当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态

广西杨村红陶文化投资有限责任公司与南宁学院联合成立实习基地揭牌仪式

发布时间:2019-10-24 10:26     来源:聚焦横县   作者:玉案 亮丽微在线

2019年10月14日上午,在横县峦城镇杨村隆重举行广西杨村红陶文化投资有限责任公司与南宁学院大学生实习基地的揭牌仪式。

本次活动是由广西杨村红陶文化投资有限责任公司和南宁学院共同举办,旨在为在校大学生提供实践平台,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,为共同培养经济社会发展需要的人才提供新的契机。揭牌仪式的举行,必将充分展示峦城镇杨村红陶的特色文化、旅游资源和招商引资环境,促进校企合作,扩大杨村红陶基地的知名度,推动峦城镇经济发展。

参加揭牌仪式的领导有南宁学院、南宁市二轻联社、南宁市非物质文化遗产保护中心、自治区人民政府驻广东办事处、县人民政府以及峦城镇政府等领导。


延伸导读:

杨村的制陶技艺具有悠久的历史,这里的先民从宋朝开始就依靠制作红陶陶器兴家立业。上世纪七八十年代是杨村生产陶器产品的鼎盛时期,红陶产品曾多次参加广交会展出,远销东南亚各国。到了90年代末,由于市场原因,陶器加工逐渐停产,杨村制陶工艺也面临失传的严峻局面。为了能保护和发展红陶工艺,杨村经济能人覃永宣2016年回村创业,重新恢复陶器生产。杨村红陶厂的发展不仅得到镇党委、镇政府的重视,也得到县委、县政府乃至南宁市有关部门的大力支持,2017年杨村红陶获列入南宁市人民政府公布的南宁市非物质文化遗产代表性项目名录、南宁市非物质文化遗产代表性项目《南宁制陶技艺》传承基地。2018年12月27日广西壮族自治区人民政府的第七批自治区级文化遗产代表性项目名录《南宁制陶技艺》名列其中。2018年9月,公司选送的广西八桂天工活动参评的《丰收箩》获“八桂天工”“铜奖”;2018年11月南宁市国家级园博园选用本公司生产的“福缸”永久性性摆放在园博园的东南亚新加坡园。2019年3月,杨村红陶窑址被横县人民政府公布为不可移动的保护单位。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015