当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 时政要闻

广西:补齐基础设施短板 畅通“国际大通道”

发布时间:2019-11-01 16:24     来源:经济日报   作者:记者 童 政 周骁骏

近日,记者走进位于广西自贸试验区南宁片区的中新南宁国际物流园,只见现场一派热火朝天的建设景象:项目一期部分仓储的主体工程已封顶,周边路网已建成通车,物流园展示中心扩建项目即将收尾……据了解,该项目主要由新加坡太平船务有限公司投资建设,总投资超100亿元,将分三期建成集物流集散、配套加工、信息服务、商贸展示等功能于一体的综合型物流产业园区。

今年以来,广西聚焦重点物流项目建设、铁路项目建设、北部湾港口能力建设和陆海主干线运营,破瓶颈、补短板、强弱项,为西部陆海新通道建设夯实基础。

“钦州市将紧紧围绕‘畅通国际大通道’,着力补齐通道基础设施短板,推动构建高效多式联运集疏运体系和现代航运服务体系,创新通道建设运营机制模式,强化国际贸易功能集成,加快建成全国一流的国际贸易大通道。”钦州市委书记王革冰说。

今年6月30日,钦州铁路集装箱中心站开通运营,铁路集装箱年装卸能力由15万标箱跃升至105万标箱,装卸车能力由每天4列提升至20列以上。同时陆海新通道集装箱枢纽港可实现海铁、公铁联运零距离接驳转运,有效解决了海铁联运“最后一公里”的难题,物流成本降低20%以上。当前,铁路、公路、港口、物流等12个破瓶颈项目和一批重大基础设施项目正加快推进。

随着西部陆海新通道建设的快速发展,通道沿线货运量大幅增加,连接越南的湘桂线南凭段、南昆线威舍至百色段亟需扩能改造,提升运输能力。为此,广西壮族自治区交通运输厅牵头制定《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019-2021年)》,并于5月20日实施,重点推进黄桶至百色铁路项目、南昆线百色至威舍段增建二线、湘桂线南宁至凭祥段扩能改造工程、沿海铁路钦州至防城港段扩能改造工程、黔桂铁路扩能改造工程、云桂沿边铁路以及柳州经梧州至广州铁路等7条线路,总投资1870多亿元。

北部湾港吞吐量和海铁联运班列运量大增,但集疏运体系建设不完善、港口物流服务水平有待提高、运输货源不足等问题依然存在。为此,广西加快推进钦州港东航道扩建工程、防城港钢铁基地专用码头工程、北海铁山港进港航道三期工程和防城港渔澫港区第五作业区513-516号泊位工程建设,着力提高港口通过能力。

此外,广西突出陆海主干线运营,迅速扩大通道物流规模。努力把渝桂、蓉桂、滇桂等线打造成规模化铁海联运班列线路,重点推动甘肃、贵州等开往北部湾的海铁联运班列常态化运营,进一步加大北部湾港班轮航线的开行密度。据统计,今年1月至8月,北部湾港集装箱吞吐量达225.38万标箱,同比增长28.98%,增幅排全国前列。

为了加快项目建设、促进投资落地,广西从今年2月份启动了优化营商环境百日攻坚行动,聚焦国务院第五次大督查关注的企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、获得信贷以及用水、用气报装等营商环境7项重点指标,对标全国先进水平,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间。

这些措施加快了项目建设进程,促进了投资落地。上半年广西重大项目共完成投资3829亿元。其中,自治区层面统筹推进重大项目完成投资1523亿元,同比增长38.9%,完成投资额创同期历史新高,已完成全年3000亿元攻坚任务的50.8%,实现时间过半、任务过半。

广西壮族自治区发展改革委主任刘宏武表示,各地要继续以推进重大项目建设攻坚突破年活动为契机,加强投资和重大项目监测调度,统筹推进总投资50亿元以上的标杆重大项目建设,全力解难题、破瓶颈,加快项目进度,推动形成更多有效投资,不断夯实稳增长基础。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015