当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 联社动态

中共南宁市二轻集体工业联社党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-11-15 10:10     来源:南宁市二轻联社   作者:南宁市二轻联社

南宁市十二届党委第五轮巡察第八巡察组于2019329日至614日对我联社党组开展了为期2个半月的巡察。2019912日巡察组向联社党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

一、巡察整改工作基本情况

市委第八巡察组反馈意见中指出5个方面、11类、24项具体问题,其中已整改完成22项,基本整改完成2项。

(一)统一思想,提高认识。巡察组反馈意见后,联社党组立即召开党组会,认真传达学习,迅速统一思想,一致认为市委第八巡察组在反馈意见中指出我联社存在的问题和提出的整改建议切中要害、精准中肯,针对性、指导性强,联社党组诚恳接受。坚决按照“照单全收、坚决整改、一改到底”的原则,把整改落实作为当前最重要的工作,坚持高标准、严要求,立说立改、立行立改,全力以赴抓好整改落实。

(二)加强领导,落实责任。联社党组成立了由党组书记、主任为组长、联社其他领导为副组长、联社机关各科室负责人为组员的“巡察整改工作领导小组”,切实加强对巡察整改工作组织领导。巡察整改工作领导小组下设办公室,负责协调、监督、指导、检查等工作职责。研究制定整改方案,细化整改问题,分解整改任务,明确整改责任科室、责任人以及完成时限。

(三)聚力整改,扎实推进。为推进整改措施落到实处,各责任领导强化跟踪督导督查,确保整改内容、整改责任、整改措施、整改效果“四到位”。各责任部门、责任人也通过自查、相互抽查等形式,加大力度,确保整改措施落地见效。巡察整改期间,整改工作领导小组还开展了专项检查,及时掌握整改工作进度,确保整改工作顺利推进。

(四)完善制度,注重长效。根据巡察组反馈的意见,联社党组针对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,制定修订和完善了《中共南宁市二轻集体工业联社党组工作规则》等12项制度规定,进一步严明党纪党规,完善加强党的建设和党风廉政建设、干部监督管理等工作机制,切实堵塞漏洞,推进全面从严治党向纵深发展。

二、反馈意见整改落实情况

(一)党的领导弱化方面的整改情况

1.关于执行党的规章不够严格问题的整改

一是强化学习教育。巡察整改期间,联社党组结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后组织召开党组中心组理论学习暨专题研讨会议,原原本本学习《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,进一步提高党员领导干部对党章党规严肃性、刚性约束的认识,做到心中有党、心中有法、心中有规,自觉把党章党规作为一切工作的行为准则。二是修订议事规则。根据《中国共产党党组工作条例》,联社召开党组会,新修订了《中共南宁市二轻集体工业联社党组工作规则》,从原则、范围、程序、纪律等方面规范党组议事决策,并明确要求书记带头执行、班子成员严格遵守。三是严格执行党的规章。联社召开会议研究事项坚持做到会前征求意见、充分酝酿、确定议题,会中认真研究、充分发扬民主、集体讨论决定。对于会议决定的事项,班子成员坚决执行会议决议,并按分工严格抓好贯彻落实。对于会议讨论的事项,班子成员出现分歧意见时,暂不作出决议,会后通过充分沟通、交流,统一认识,再提交下次会议研究,确保决策的严肃性。

2.关于领导班子不够团结问题的整改

一是加强班子成员的党性修养和党性锻炼。认真组织学习《党章》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,每位同志对标对表,检视和反思平常工作的言行,主动对号入座,主动认领责任。班子成员积极改进领导方式和工作方式,加强事前沟通交流,事中协调配合,事后检查报告;积极营造大事讲原则,小事讲风格,既有民主、又有集中,既有纪律、又有自由,既有统一意志、又有个人心情舒畅的风清气正政治生态。二是完善制度规定。联社修订完善了谈心谈话制度,班子成员之间积极开展谈心谈话活动,在工作中做到坦诚相见,真诚相待,实诚相助。

3.关于领导班子不担当不作为问题的整改

一是联社党组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展专题研讨,积极向革命先辈和先进模范学习,传承红色基因,加强党性修养,锤炼政治品格,进一步强化担当意识、奉献意识。二是积极协调,促进工作落实。针对清房整改工作被动问题,联社根据各部门意见,征询法律顾问意见,提出促进问题解决的可行性办法。联社主要领导亲自找退休党支部支委进行集体谈话,讲明推进整改工作要求、讲透政策规定,争取配合支持,做到主动作为。三是不断提高服务意识。联社领导班子积极改进对待群众的服务态度,坚持做到热情接待不抱怨不推诿、合理建议不甩手不推卸,认真研究解决办法措施,深入企业深入职工,指导做好相关工作,解决群众的烦恼事、揪心事。

(二)党的建设缺失方面的整改情况

1.关于贯彻民主集中制有偏差问题的整改

一是联社党组召开专题党组会,组织班子成员对《中国共产党党组工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共南宁市二轻集体工业联社党组工作规则》等党内法规制度文件进行了再次学习,强化纪律意识和规矩意识,强化执行纪律规矩的思想自觉和行动自觉,确保党内政治生活不犯规,不触红线。二是坚持立行立改,落地见效。巡察整改以来,联社召开的党组会,每次会议从议题提出、参加或列席会议人员、会议讨论表决等都严格遵守联社党组工作规则,严格执行一把手末位表态制度。讨论“三重一大”议题时,班子成员都充分发表意见和建议,按照少数服从多数的原则,做好民主科学决策,不搞“拍脑袋”决策,不搞“一言堂”。三是认真开展批评和自我批评。联社党组在认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的基础上,进一步提高对开展党内批评与自我批评重要意义的认识,班子成员带头从谏如流,敢于直言,坚决反对事不关己,高高挂起,明知不对、少说为佳,批评同级怕伤和气的庸俗哲学和好人主义。在巡察整改专题民主生活会上,班子成员认真对照党章开展批评和自我批评,共提出批评意见23条,真正达到了揭短亮丑、化解工作误会、增强凝聚力的效果。

2.关于对基层党建工作不够重视问题的整改

一是提高政治站位,加强基层党建。联社党组通过学习习近平总书记关于加强党的建设、全面从严治党的重要讲话精神,树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,增强抓好党建工作的主动性自觉性。9月26日联社机关党委召开了党员大会进行机关党委换届。巡察整改以来,机关党委专职副书记列席党组会成为常态。党组坚持把党建工作与业务工作一起谋划、一起布置、一起落实。二是加强党建目标管理考核。联社新一届机关党委和机关纪委召开会议,认真学习了《中国共产党支部工作条例》,“两委”班子成员进行了分工,党委书记对“两委”班子建设特别是完善相关制度提出了要求。加强对各基层党组织党建工作完成情况进行检查考核,督促各基层党组织负责人切实负起第一责任人责任,形成党委抓、书记抓、各支部抓,一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。三是整顿基层党组织。针对市制鞋厂党支部软弱涣散问题,联社机关党委指派原专职副书记为支部临时负责人,组织在职党员学习党章党纪党规,增强党员党性观念,发挥先锋模范作用。四是规范“三会一课”。各支部严格执行“三会一课”,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党员领导干部以普通党员身份自觉参加支部“三会一课”和组织生活会。10月以来,联社党组书记、党组成员分别给联社机关支部党员、市手表厂党委委员及所属支部书记、定点帮扶贫困村党总支部党员上专题党课。

(三)全面从严治党不力方面的整改情况

1.关于主体责任和监督责任落实不到位问题的整改

一是认真学习《中国共产党问责条例》,全面落实党风廉政建设主体责任,强化党风廉政建设压力向下传导,联社党组书记与分管领导和所属党组织负责人签订党风廉政建设责任状,分管领导与分管科室主要负责人签订党风廉政建设责任状,切实压实落细责任。二是加强党风廉政建设日常教育管理,保持从严治党高压态势。在联社召开的办公会、干部职工大会上,及时传达学习市委、市纪监委关于“四风”问题、违反“八项规定”、扶贫领域作风和腐败等违法违纪典型案例通报,传达学习市纪监委关于节假日作风纪律要求,做到警钟长鸣,思想教育常抓不懈。10月份,分别组织机关党员干部职工集体前往李明瑞、韦拔群纪念馆、邓颖超纪念馆和市廉政警示教育馆参观学习,充分利用正反面典型教育引导党员干部职工严守纪律、心存戒惧、死守底线、不碰红线。三是联社党组认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、中央“八项规定”精神、自治区党委、市委关于贯彻中央“八项规定”精神实施细则和办法等文件精神,进一步扛起党风廉政建设主体责任和监督责任。对个别科级干部“私车公养”,领导班子集体约谈当事人,对其违纪行为提出严肃批评教育,使其充分认识问题性质的严重性。同时党组主动与派驻纪检组对接,按干部管理权限和纪律处分程序进行处理。四是强化监管,组织核查清退。针对市城区联社下属企业虚列开支发放福利问题,联社党组要求资财管理科对所属二层机构深入开展核查排查,对虚列开支的款项及时组织清退,共清退以报销油费发放福利款89054.09元。五是完善工作制度。联社结合机关纪委换届,为进一步明确机关纪委工作职责,强化责任落实,研究制定了《南宁市二轻集体工业联社机关纪委工作制度(试行)》。

2.关于党风廉政建设制度执行不力问题的整改

一是深入学习制度规定。联社党组认真组织学习《关于落实党风廉政建设主体责任纪实制度》、《关于进一步规范落实党风廉政建设主体责任纪实制度的通知》和《南宁市领导干部外出请示请假报告制度》、《南宁市市委管理干部请假暂行规定》、《关于进一步落实政府系统领导干部外出请示请假报告制度的通知》等相关制度规定,强化班子成员纪律规矩意识,不折不扣执行上级规定和要求。二是认真抓好落实。联社党组要求班子及班子成员严守纪律规定,规范填写《纪实手册》,主要领导不定期进行抽查检查,及时发现和纠正存在问题。

3.关于执行财务管理制度不规范问题的整改

一是修订完善制度。针对执行制度不严、履行手续不全等问题,联社重新修订了财务收支审批制度、现金管理规定、差旅费管理细则、公务接待费管理细则和公务租车暂行办法等制度规定,扎紧制度笼子,严格执行制度,以制度管人、管事,领导干部在执行制度方面率先垂范,严格履责,财务部门人员在审核报账单据依规把关,对不符合制度规定报账不放过,并及时向有关领导报告。确保制度体系完备、约束有力。二是开展学习教育。联社结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织干部职工认真学习中央八项规定精神及实施细则和自治区党委、市委贯彻落实实施办法,学习有关财经纪律、财务制度和报批程序规定,使全体干部职工心中有纪、自觉守纪。三是及时组织清退。针对巡察中所发现的差旅费报销手续不全、公务接待审批不严、违规发放津贴补贴、公务加油卡异地加油、节假日加油等问题,认真组织排查整改。完善了相关报账审批手续,清退了违规发放的职称评审劳务费10300元、公务用车加油卡异地节假日加油款17410.75元,以上清退款项已上交财政。

(四)扶贫领域存在问题方面的整改情况

一是深入调研,切实掌握实情。联社主要负责人带领联社领导分别深入贫困村开展调查研究,走访慰问贫困户及就学子女,检查贫困户帮扶手册填写情况,全面了解脱贫攻坚工作中所存在的问题,研究解决资助对策,并尽联社所能在产业脱贫示范户建设、改善村“两委”办公条件等方面出资约8万元,确保年度脱贫攻坚任务如期完成。二是积极发动社会力量参与扶贫,形成脱贫攻坚合力。为解决贫困村边远村屯村头路口没有路灯,村民晚上出行不便并存在安全隐患问题,联社积极向行业企业、单位发倡议,开展为贫困村屯认捐太阳能路灯公益活动。尽管一些企业比较困难,但都表示愿为扶贫尽微薄之力。目前已有5家企业认捐太阳能路灯40杆,金额约8万多元,将于11月底安装完毕。三是增派人员,高标准完成脱贫任务。根据全市决战决胜脱贫攻坚全力冲刺年度目标任务动员会要求,联社在人员少、工作头绪多任务重的情况下,克服困难,抽派3名精干人员,深入定点贫困村,协助第一书记做好脱贫摘帽冲刺工作,保证贫困村顺利实现脱贫摘帽。

(五)扫黑除恶存在问题方面的整改情况

一是联社党组召开专题会议,认真传达学习中央、自治区和我市关于扫黑除恶工作决策部署以及相关文件精神,进一步统一思想,提高认识,凝聚共识,结合中央扫黑除恶“回头看”,研究制订联社开展扫黑除恶专项斗争工作方案,部署开展扫黑除恶专项斗争具体工作。二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。联社印制宣传板报、横幅在机关办公区、宿舍区张贴宣传,让广大干部群众充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,提高群众的知晓率参与度。督促指导下属企业市手表厂、市制鞋厂积极做好宣传工作,确保职工应知尽知。组织对机关人员开展 “扫黑除恶”工作应知应会知识测试,提高干部职工扫黑除恶专项斗争知识水平。

三、保持政治定力,巩固整改成效

针对巡察组反馈的问题,联社整改工作虽已取得阶段性成效,但离市委要求、与干部群众期待还有一定差距。下一步,联社党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格对照巡察反馈意见要求,在常和长、严和实、深和细上下功夫,举一反三,标本兼治,不断巩固和深化巡察整改成果。

(一)进一步提高思想认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为推进二轻联社改革发展稳定的强大动力,确保年度目标任务按期按质完成。

(二)进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,使监督执纪“四种形态”常态化,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

(三)持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

(四)进一步健全长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题,结合系统特点,制定和完善一批管长远、治根本的制度办法,扎紧扎牢制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对市二轻联社党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771—5607387;通讯地址:南宁市青秀区古城路28号,邮政编码:530021;电子邮箱:nnseqrskj@163.com.


                                                                                                                                                             中共南宁市二轻集体工业联社党组

                                                                                                                                                                     2019年11月14日


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015