当前位置:首页 > 信息公开 > 职称评审 > 职称评审

关于开展2018年度南宁市工艺美术系列 中、初级专业技术资格评审工作的通知

发布时间:2018-07-30 10:47     来源:南宁市工艺美术系列职称改革工作领导小组   作者:
                                              南工美职改〔2018〕4号

各县人力资源和社会保障局、职改办,市直有关单位职改(人事)部门、各有关单位:  

  根据自治区工艺美术系列职称改革工作领导小组《关于开展2018年度广西工艺美术系列专业技术资格评审工作的通知》(桂工美职改〔20182号)和南宁市职称改革工作领导小组办公室《关于做好2018年度南宁市职称评审工作的通知》(南职办〔201815)文件精神,为做好2018年度全市工艺美术系列中、初级专业技术资格评审工作,现就有关事项通知如下:  

  一、申报范围对象  

  (一)符合广西工艺美术系列专业技术资格申报条件的以下在职人员均可申报  

  1南宁市企事业单位社会团体中从事专业技术工作,并与用人单位建立人事(劳动)关系一年以上的 

  2南宁市外从事专业技术工作,但户口在南宁市人事档案托管在本市各级人才服务管理机构一年以上的 

  320181月1日至12月31日期间达到退休年龄的专业技术人员,今年仍可申报相应的专业技术资格  

  除符合相关文件规定,并按照审批程序办理了延长退休年龄手续者以外,201712月31日以前已办理退休手续或已达规定退休年龄的专业技术人员不得申报。  

  (二)无职称申报、破格申报的范围及程序 

  1.无职称申报的条件和范围按《关于规范无职称申报评审管理有关问题的通知》(桂职办〔2014〕64号)执行 

  2破格申报应符合广西工艺美术系列中、初级专业技术资格破格条件要求。破格申报为破学历资历,不等同于无职称申报或越级申报。  

  3无职称申报或破格申报均应在申报前经市工艺美术系列职改办审批同意。 

  (三)按照《广西壮族自治区职称推荐评审认定办法(试行)》(桂人社发〔2017〕35号)有关规定,公务员(参照公务员法管理单位人员)不得参加专业技术人员职称评审。 

  二、申报条件 

  (一)思想政治、学历、资历、能力、业绩、论文作品著作等条件:申报工艺美术系列中、初级专业技术资格的人员,评审条件按照自治区职称改革工作领导小组办公室《关于印发广西壮族自治区工艺美术系列高、中、初级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办〔201864号)规定执行。 

  (二)职称外语、计算机条件:对申报南宁市工艺美术系列中初级职称的,职称外语和计算机应用能力考试不作要求。 

  (三)继续教育条件:完成本部门本行业规定的继续教育任务和自治区人社规定的2018年度公需科目(一带一路倡议和学习“十九大”精神)学习培训任务并提供相合格证明材料,相关学习培训事宜请登录广西专业技术人员继续教育信息管理平台(www.gxce.net)进行,政策咨询电话:5855902、5865582。 

  三、申报途径 

  (一)南宁市各企事业单位专业技术人员应通过其所在单位申报。已在本市各级人才服务管理机构托管人事档案的,可经所在单位同意并填写基层单位考核推荐意见后,通过所在人才服务管理机构申报。 

  (二)申报人身份性质应根据其申报时人事(劳动)关系所在工作单位确定。国有企事业单位工作人员不得以其他身份申报,否则视同申报材料造假。 

  (三)中直驻邕单位或外省驻邕企业的分支机构(分公司、办事处等)专业技术人员,应根据本单位(系统)统一的专业技术资格(职称)申报渠道申报,不得同时保留两种以上申报渠道,多头申报。如选择通过南宁市工艺美术系列职称评委会申报的,中直单位组织人事部门或外省驻邕企业的总公司(总部、集团公司)人力资源管理部门应就驻邕单位申报渠道问题出具书面意见,并报南宁市工艺美术系列职改办备案,方可申报。 

  (四) 除银行、保险公司等法律法规明确规定可独立承担民事责任能力的分支机构外,申报人不得选择不具有独立法人地位的分支机构作为申报单位参评。 

  (五)专业技术人员不得在同一年度申报评审两个以上专业技术资格,否则该年度所有评审结果无效。 

  四、申报流程及要求 

  2018南宁市工艺美术系列中、初级专业技术职务资格申报评审工作采用南宁市职称业务系统。申报南宁工艺美术系列专业技术人员通过互联网申报,具体要求如下: 

  (一)个人填报。申报人员登录南宁人事考试职称网(www.nnrkz.com)职称业务系统(登录前,申报人员及所在单位都需要分别注册账号),选择申报系列、申报级别、申报资格名称、申报专业,并按系统提示填写完善相关申报材料提交单位进行审核。 

  (二)单位审核。单位组织审议推荐小组进行审议、程序审核并按规定公示7个工作日,并通过“南宁市职称业务系统”填写审议推荐小组意见和单位考核推荐意见、公示情况等。 

  (三)推荐评审。申报人所在单位在系统上选择市工艺美术系列中(初)级评委会,并将评审材料推荐报送到市工艺美术系列职改办,市工艺美术系列职改办进行复核、组织评审。 

  申报人的人事关系托管在南宁市各级人事服务机构的,由该机构审核推荐上报。 

      (四)有关要求 

  1.关于单位审议推荐。各单位按规定成立专业技术资格审议推荐小组(5人或7人组成),负责对申报人的德才表现、学术技术水平、工作业绩、成果、论文、著作等进行审议、鉴定,作出客观公正的总体评价,明确是否同意推荐申报、材料是否属实。审议(答辩)情况要做好记录,作为本单位是否同意推荐的依据之一。并将审议推荐小组的评语、投票结果和公示情况通过“南宁市职称业务系统”填写上报。 

  2.关于年度考核。申报人需按要求提供近5年合格等次以上的年度考核表,其中事业单位、国有企业申报人以历年的单位年度考核表为准,非公单位申报人以《专业技术人员考核登记表》为准。 

  3.关于论文作品著作。申报人依据自治区职称改革工作领导小组办公室《关于印发广西壮族自治区工艺美术系列高、中、初级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办〔201864号)对中级专业技术资格的要求和规定,提交任现职以来所发表(宣读)的论文、作品和著作。 

  4.关于社保信息核查。申报原则上无需提供社保证明材料,但须有不少于6个月(不含申报当月)的申报前连续参保缴费记录备查,且现参保单位须为职称申报推荐单位。如市工艺美术系列职改办通过各种渠道均无法核实社保真实性的,申报人应当提供核查途径。 

  社保核查渠道:南宁市社保局(www.nn12333.gov.cn)、广西区社保局(gx.si.gov.cn)及市外、区外社保机构。 

  5.关于学历证书核查。申报人原则上无需提供学历真实性证明材料。如市工艺美术系列职改办通过各种渠道仍无法核实申报人学历真实性的,由申报人提供相关的佐证材料或核查途径。 

  学历自我核查渠道:(1)学信网(www.chsi.com.cn;(2)广西大学生就业服务中心(南宁市高新区总部路3号大学生创业基地4楼),电话:3859813;(3)技校学历:广西技工学校招生办公室(星湖路北二里2-1号),电话:5858788;(4)境外学历学位:广西教师培训中心(竹溪大道69号121号室),电话:5815495。 

  五、申报材料及要求 

  (一)个人基本信息填写 

  申报人注册账号成功后并登录: 

  1.修改头像。上传近期正面免冠白底小2寸彩色证件照。 

  2.完善“账户管理”。将相关信息准确无误录入并保存。 

  3.进行“初级/中级职称申报”。进入职称业务系统,如实填报初中级职称申报基本信息并保存。 

  (二)个人相关辅助材料 

  所有申报证明材料原则上应提供原件扫描件(或数码相机拍摄),分别存放在“学历证书”、“论文”、“获奖证书及证明材料”3个WORD格式模板中的指定位置,并上传申报系统。 

  1.《专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书》,必须由申报人本人和单位负责人签署真实姓名并加盖单位公章。 

  2.“学历证书”模板,按顺序要求存放申报人提供的身份性质证明(编制证及身份证证明)、法人企业营业执照(非公单位)、连续6个月以上个人社保缴费证明(非公单位)、学历、学位、职称证书、现任专业技术资格证书、近年来完成继续教育学习的证明材料、破格评审审批报告等。 

  3.“获奖证书及证明材料”模板,按顺序要求存放申报人提供的获奖证书、评审相关的证明材料、其他证明材料等。 

  4.“论文”模板,按顺序要求存放申报人提供的任现职以来发表(宣读)的论文、主要作品、业绩成果使用单位证明材料等。 

  (三)申报材料要求 

  1. 所有申报证明材料原则上应提供原件扫描件,并按系统规定模上传材料。申报材料报送市工艺美术系列职改办后不允许修改,因申报信息(如身份证号、姓名、申报专业等)错漏造成的后果由申报人承担。进入评审环节后不允许补充任何材料,评审通过后审核发现仍存在继续教育、重新确认、学历职称证书等硬件材料缺失和其他不符合评审条件情况的,不予审批。 

  2.非公经济组织和社会组织人员申报,原则上应提供申报前连续6个月以上(不含申报当月)个人社保缴费证明,并提供法人营业执照,或工商部门出具的单位查档证明材料,证明单位性质。 

  3.破格申报的,申报人应提供达到破格条件的证明材料本系列职改办审核同意后方可评审 

  4.如申报人存在身份证号码非正常升位(变动),且出现不同身份证号码关联的证明材料的(如学历、专业技术资格证书等),应在申报材料中提供户籍管理部门关于两个身份证号码属于同一人的证明材料。 

  六、诚信申报及追责 

  坚决打击职称申报失信行为,申报人有隐瞒身份申报、挂靠申报、业绩弄虚作假等行为的,单位及各级职改部门审核过程中隐瞒、歪曲事实以及评审过程中有违纪违规行为的,将启动倒查机制,按管理权限送相关部门严肃处理,如责任人为中共党员,函告纪检部门按《中国共产党纪律处分条例》进行处理。 

  职称评审申报按规定实行层级负责制,申报人对申报材料真实有效性负第一责任,所在单位对申报人员材料审核负主要责任,各级职改部门要加强对申报材料的审核把关并各负其责。申报人、推荐单位(人才服务机构)、各级(系列)职改办在职称申报推荐与审核中的责任明确如下: 

  (一)申报人责任 

  1.按要求如实填写个人相关工作经历与业绩成果,以及学历、社保、资格证书、荣誉证书、论文著作等相关信息。 

  2.签署诚信承诺书(并由单位和主管部门盖章)。同时,须在评审表“专业技术工作总结”的结尾处,书写“本人所提交的申报材料真实无误,否则愿意依法承担相应责任”并签名。 

  (二)推荐单位责任 

  1.按规定开展申报审核工作,明确审查责任人,签署承诺书,明确审核责任。 

  2.严格审核申报人的学历、资历、专业技术工作经历、业绩成果、论文著作等证件材料原件,确保真实性。 

  3.公示申报人业绩成果等申报材料。 

  4.按程序审查、组织审议推荐,并出具单位推荐意见。 

  (三)人才服务机构(或档案管理部门)责任 

  主要是根据所掌握档案材料的情况,分别对申报人学历和主要工作经历的真实性进行审核把关,并提出推荐意见。 

  (四)工艺美术系列职改办责任 

  1.审查申报材料,建立诚信档案,将提供虚假材料的个人、单位列入失信档案,作为各级评审委员会评审时重要参考依据。 

  2.审核过程中发现涉嫌提供虚假材料的,要求申报人提供证明材料。如不能提供或提供后仍无法证明,核实认定材料造假的,应按规定处罚并将名单报市职改办备案;评审通过后发现的,报请市职改办撤销资格并按规定处罚。 

  3.按规定组织评审工作。 

  七、报送材料及评审时间安排 

  (一)时间安排 

  20187月底-9月为申报者个人准备和申报阶段;(无职称申报、破格申报人员需在9月30日前向工艺美术系列职改办递交书面申请及相关证明材料。) 

  20189月-10月为各单位、县区及市直各有关单位人事(职改)部门收集、审核、公示、审议、呈报材料阶段;  

  201810月-11月10日为我办接收材料时间;  

  201811下旬为整理、评审阶段。  

  因时间安排紧凑,请申报中、初级工艺美术系列专业技术职称的人员,务必在20181110日前报送评审材料,不按规定时间、程序报送材料,或所提交材料不符合规范者不予受理,请理解配合。  

  如在时间节点前完成相关申报、审核和推荐工作,可及时推荐报送市工艺美术系列职改办。 

  (二)报送地点 

  南宁市工艺美术系列职改办(古城路28号南宁市二轻集体工业联社人事科)。 

  、收费标准 

  按桂价费〔2006〕359号文件规定,收费标准为中级:230元/人次,初级:150元/人次。 

  、其它事  

  (一)关于信息化评审系统。南宁市职称业务系统可登录南宁市人事考试职称网(www.nnrkz.com)进行申报操作。该系统的使用、咨询解答服务由市人事考试管理办公室负责。 

  (二)关于政策文件。有关政策文件均可在广西人力资源和社会保障厅网站(www.gx.lss.gov.cn)、广西二轻城镇集体工业联合社网站(www.gxeqgyls.com)或南宁人事考试职称网(www.nnrkz.com)查询。  

  (三)本通知未尽事宜,按照自治区、南宁市现行职称政策执行。如遇其他重大政策调整,按新的政策要求执行。本文查阅网址:eqls.nanning.gov.cn。  

  联系人:彭灿;联社电话:0771-5607387;电子邮箱:nnseqrsk@163.com 

      

  附件: 1.广西专业技术资格评审专业目录 

  2.广西工艺美术系列工艺美术师、助理工艺美术师专业技术资格评审条件  

  3.2018年度评审工艺美术系列专业技术职务资格名册表  

    

    

                                                        南宁市工艺美术系列职称改革工作领导小组  

                                                                   2018725 

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015