当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

南宁市二轻集体工业联社2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2019-12-28 21:02     来源:南宁市二轻联社   作者:南宁市二轻联社

南二轻发〔2019〕33号

2019年主要开展工作

(一)扎实开展 “服务基层、创新发展”活动。

1.完成市级上年度活动考核工作。对各县(区)联社2018年“服务基层、创新发展”活动进行综合考评并给予表彰,给予获表彰的县(区)联社活动经费补助,并将考核结果向当地县(区)政府通报。考评及奖励的方式极大的激励了各县(区)联社的积极性,今年各县(区)联社对活动给予了高度重视,结合实际制订年度活动计划,聚焦问题创新形式,扎实开展服务行业服务企业活动。

2.加强对活动实施的培训和指导。针对各县(区)活动中存在的问题、弱点和难点,市二轻联社利用年初工作部署会和年中工作推进会的形式,组织各县(区)联社负责人和相关工作人员活动开展的交流和培训,提高县(区)开展活动的能力。2019年县(区)联社参与“服务基层创新发展”活动的参与率为100%,市、县联社共吸收新成员单位8家(市联社3家,横县联社3家、宾阳联社1家、隆安联社1家),指导成员单位争取资金扶持370多万元,组织工艺美术培训班10期,在自治区联社发表信息报道26篇,调研文章2篇。积极妥善处理集体企业困难和问题,全年未发生安全稳定事件。

(二)扎实做好工艺美术行业管理和服务工作。

1.实施工艺美术精品创作工程。完成自治区、市两级精品创作工程组建和大师工作室申报,自治区级层面有24个大师精品创作组得到审核批准;市本级层面,共组建南宁市工艺美术精品创作组28个,拨付创作补助经费26万元。这些精品创作组在今年的广西工艺美术大师“精品奖”、“八桂天工奖”评比中共获得12金6银5铜的好成绩。另外,我社还指导完成2家大师工作室申报工作;审核推荐12家大师工作室申请大师工作室建设与精品创作项目融合资金,2家大师工室通过自治区联社审批,获得共计20万元的扶持资金。

2.加强工艺美术行业才队伍建设。一是做好工艺美术职称评审工作。完成2018年度南宁市工艺美术系列专业技术人员的资格评审复核工作,审核通过工艺美术师6名、助理工艺美术师5名。做好2019年工艺美术系列职称评审工作,印发了《关于开展2019年度南宁市工艺美术系列中、初级专业技术资格评审工作的通知》等相关文件,有5人报名参加中级职称评审,经评审2人通过审核。二是举办工艺美术培训班。今年以来市、县联社共举办了10期工艺美术培训班,培训的内容涉及工艺美术行业政策法规、红陶生产工艺、茧丝产业技能、企业安全生产、壮族彩绣及壮族服饰、壮锦技艺等各方面,为我市工艺美术行业的推广和人才储备打下了基础。三是组织参加自治区工艺美术职业技能竞赛。组织我市22名工艺美术技艺人员参今年11月在南宁举办的自治区二轻行业和联社直属中等职业学校职业技能竞赛成人组竞赛,代表我市的黄剑获得了陶瓷产品设计师1等奖。

3.加强对我市工艺美术作品的宣传和推广。积极组织我市工艺美术大师、工艺美术企业、驻邕艺术高等院校参加全国、全区举办的各类展会,加强我市工艺美术产品的宣传和推广。一是组织参加全国性展会共4次,获得第54届全国工艺品交易会“金凤凰”创新产品设计大奖赛13金11银8铜;获得第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会“百花杯”中国工艺美术精品奖9金8银20铜。获得2019中国工艺美术博览会金鼎奖2个、百鹤奖1个、新锐奖1个。广西工艺美术大师黄剑在展会期间还参加了“2019年中国技能大赛——第五届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛”,获得“全国陶瓷行业技术能手”。二是组织参加自治区级展会2次,获得2019广西工艺美术作品旅游工艺品暨大师精品展览展览大师“精品奖”7金6银5铜,工艺美术作品“八桂天工奖”20金21银20铜,旅游工艺品“八桂天工奖”12金6银13铜;56件作品入选庆祝新中国成立70周年·2019年广西艺术作品展览第八届工艺美术作品展览;获得首届广西“西江杯”宝(玉)石作品展览“西江杯”奖1金2银3铜。三是组织参加第九届广西发明创造成果展览交易会。选送广西壮刀王文化创意有限公司等5家企业20件作品参加在南宁举办的第九届广西发明创造成果展览交易会传统手工业展区的评比。联社的参展组织工作获得自治区联社通报表扬。四是举办“南宁礼物”征集大赛。我社与市文化广电和旅游局联合举办2019“南宁礼物”征集大赛,共征集工艺美术企业、大专院校及从业人员制作的100多件工艺美术品参赛,推动工艺美术产业和旅游产业融合的高质量发展,促进旅游工艺品研发生产。 

4.扶持南宁市工艺美术瓷研发项目。为了利用和开发南宁市丰富的本土瓷泥资源,带动南宁市工艺美术瓷行业的发展。我社对南宁务本文化传媒有限公司的“南宁市艺术陶瓷工艺美术研发项目”给予20万元资金扶持。该项目组织业内高级工艺美术师、联合院校机构,利用南宁市本土原材料资源,完成瓷泥材料的研发和工艺美术瓷器的创作。该瓷泥耐高温、质地滑润、色略银白,经国家陶瓷产品质量监督检验中心(江西)、国际日用及建筑陶瓷工程技术研究中心分析测试中心等机构检测显示,可塑性和炼制温度等相关技术指标处于业内优良水准。目前已有10多家行业企业和院校采购该瓷泥30多吨。该项目创作的工艺美术瓷器作品展现了南宁市独有的民族和地域文化特色,“陶瓷-花山壁(银)”在今年的第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会中获得“百花杯奖”银奖。

(三)扎实开展为企业为基层办实事解难题工作。

1.指导市工艺美术协会办理年检工作。市工艺美术协会于去年12月份举行了换届选举,产生了新一届协会领导班子。市联社指导协会对财务管理不规范、年检材料不齐全等存在问题进行整改,主动协调相关部门为协会办理年检手续。

2.协同有关部门做好传统工艺美术传承保护工作。配合市非物质文化遗产中心深入宾阳县湘光织锦坊、马山壮美壮绣手艺厂等14家企业一线对壮锦、壮族刺绣、陶器制作、剪纸技艺等15个工艺美术传统技艺进行实地调研;指导工艺美术大师、传统工艺美术技艺传承人申报市级非遗项目,隆安壮族织锦技艺、南宁竹刻制作技艺、壮刀制作技艺等8项技艺被列入第八批市级非物质文化遗产代表项目名录,覃永宣、胡可可2人被列入第七批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,为推进非遗产业化发展及弘扬传统文化发挥积极作用。

3.研究和处理集体企业改制历史遗留问题。根据群众信访来访诉求,多次深入企业调查研究,并咨询法律顾问意见,依照相关法规妥善推动市被服厂危旧房改造、原市日用塑料厂改制过程中未解决的企业解困和职工安置、社会保险严重欠费等遗留问题的解决。原市日用塑料厂通过危旧房改造,解决职工安置,拖欠款和债务清偿问题的方案已向市政府有关部门报批。梳理和研究停产多年的市钟表工业公司的企业注销和债务清偿等问题。

4.指导市工艺美术协会组织企业参加大学毕业生招聘会。6月份,市工艺美术协会在市博物馆组织市内外42家工美企业参加毕业生招聘会,为南宁学院首届工艺美术专业125名毕业生提供了300多个就业岗位。

(四)抓好所属企业的改制及解困工作。

继续推进市制鞋厂房屋征收和职工安置工作。指导市制鞋厂与西乡塘征拆部门沟通和协调房屋征收补偿的相关事宜;指导市制鞋厂与同济公司进行债务清偿谈判,并请联社法律顾问提供法律意见,推动债务问题的解决。加强该厂组织建设,联社指派机关党委专职副书记临时负责该厂党支部工作,主要是指导市制鞋厂完善各项规章制度,恢复该厂内部管理秩序,做好职工的思想工作,确保市制鞋厂稳定。根据该厂绝大多数职工要求提前进行换届选举的诉求,联社经过调研后,指导该厂职工依法依规开展厂长、工会主席换届选举,为解决该厂内部矛盾及下一步做好房屋征收补偿打下良好基础。

(五)抓好新型经济组织的发展工作。

经过多方考察,联社与南宁茶语轩陶艺坊、南宁市盛陶居陶艺设计工作室、广西杨村红陶文化投资有限公司等 3家工艺美术企业签订了《服务协议》,将其发展吸纳为联社的服务企业成员。

(六)抓好信访维稳和安全生产监管工作。

今年以来,我社以做好巡察整改和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立宗旨意识,提高服务意识,切实改进工作作风,主动做好服务群众工作,积极改进对待群众的服务态度,热情接待来访群众。联社主要领导亲自批阅信访材料,亲自接待上访人员,研究解决群众反映相关问题,依法解决群众诉求,做实做细群众的思想工作。今年我社共收到市信访局信访转件为31件,接待来访群众12批67人次,信访答复率达到100%。落实安全生产主体责任,与下属企业签订了《安全生产目标管理责任制》,抓好安全生产工作常态化管理。针对市制鞋厂反映今年10月22日北流市5.2级地震对该厂房屋损坏问题,及时派人到现场查看,并将相关情况上报市政府,同时将相关情况向城区反映并要求尽快完成房屋征收工作,彻底解决安全隐患问题。一年来无重大安全生产事故发生。

(七)积极宣传发动扫黑除恶专项斗争工作。

根据中央、自治区和南宁市在扫黑除恶方面的工作部署,结合中央对广西开展扫黑除恶工作“回头看”,联社党组高度重视,召开党组会专题研究扫黑除恶专项斗争工作,认真学习了习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要批示精神,贯彻落实中央、自治区和市委的部署要求,印发了《市二轻联社开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,出版印制了专题宣传板报和宣传横幅,组织机关干部及所属企业职工开展扫黑除恶专项斗争工作应知应会测试。积极排查二轻系统涉黑涉恶线索,目前二轻系统还没有发现涉黑涉恶问题。

(八)积极推进扶贫点的对口帮扶工作。

联社扶贫点上林县木山乡那良村为全市深度贫困村之一,2019年计划要实现整村脱贫摘帽,脱贫户82户272人,贫困发生率降至1.4%,脱贫任务十分艰巨。联社党组高度重视扶贫工作,研究制定了《市二轻联社2019年扶贫计划》,在联社开展干部与贫困户“一帮一联”结对帮扶。今年召开3次扶贫工作专题党组会;主要领导、分管领导先后分别3次、8次到帮扶村检查指导工作,为该村发展集体经济、产业扶贫、危旧房改造、基础设施等方面出谋划策。协助该村申请道路防护栏项目建设经费210万元;扶持贫困户种桑养蚕示范点蚕房省力化改造经费4.8万元;捐赠给村委办公电脑3台,捐赠办公桌椅一批价值1.24万元;慰问贫困户(贫困家庭学童)85户281人,慰问经费共计36510元;针对那良村偏远村屯路灯少,出行不便,存在安全隐患的问题,联社向全市二轻行业企业及各界人士发出倡议,以认捐路灯方式筹措项目资金,共有4个企业认捐40杆太阳能路灯,认捐金额共8.28万元。另外,根据市委市政府要求,增派3名机关干部到该村驻村,协助第一书记做好脱贫摘帽冲刺工作, 坚决打赢这场脱贫攻坚战。

(九)加强党建工作,切实履行主体责任。

1.精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格按照市委的统一部署,制定主题教育实施方案,自9月中旬起,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是认真抓好学习教育;二是扎实开展调查研究;三是检视问题抓落实;四是高质量开好专题民主生活会。

2.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。党的十九届四中全会胜利闭幕后,联社党组高度重视,要求联社各级要把学习贯彻全会精神作为当前首要政治任务,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育抓紧抓实。通过多种形式的学习,在联社上下迅速掀起了学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮。

3.积极部署落实“书记引航担使命”主题活动。深入学习领会了市委王小东书记《关于抓实抓好“书记引航担使命”主题活动的一封信》和《市委办公室关于印发<开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落实落地工作方案>的通知》精神,专题研究部署落实市委关于开展“书记引航担使命”主题活动,推动全面从严治党向纵深发展。

4.抓制度建设,不断提高党组织凝聚力战斗力。一是严格落实党内政治生活制度。二是严格落实党建目标管理责任制。三是健全联社党的组织体系,严格按换届选举程序完成了联社机关党委和机关纪委的换届选举工作,配齐配强了机关党委及机关纪委班子成员。

5.抓党建先锋引领,培育打造示范亮点。一是继续培育“守艺南宁”党建品牌,助推联社中心工作,充分展示我市传统工艺美术事业的发展成果和新面貌;打造工艺美术行业示范窗口,积极引导广西工艺美术大师、知名匠人入驻美丽南方“老木棉·匠园”,初步建成首府首个传统文化与旅游业态相融合的文化产业示范园区。二是开展“党建带扶贫,扶贫促党建”主题实践活动。依托结对共建平台,结合联社机关党委实际,建立健全党员帮扶(联系)责任人、贫困户基本信息情况登记表,发挥联社机关优势资源和行业资源,帮助贫困村寻找致富路,进一步发挥联社机关党员在脱贫攻坚决胜战役中的战斗堡垒和先锋模范作用。

6.抓党建带群团建设,不断激发群团生力军作用。加强党建带群团建设,积极开展群团活动,认真做好困难职工救助工作,积极发挥机关文化作用,组织会机关开展丰富多彩的文体活动,有力促进机关党员干部身心健康。

(九)加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。

1.强化组织领导,落实主体责任。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入单位中心工作和重要议事日程。召开党风廉政建设专题会,对新一年的工作认真进行部署,明确了各级抓党风廉政建设的责任,进一步强化了主体责任意识。

2.开展宣传教育,筑牢思想防线。一是深入开展党规党纪的学习教育,强化联社干部职工党纪法规意识。二是深入学习贯彻中央、自治区纪委和市纪委会议精神,认真分析联社形势,进一步推动全面从严治党责任落到实处。三是及时传达学习市纪委作风纪律规定和要求。促使广大党员干部职工时刻绷紧纪律这根弦,切实筑牢思想防线。四是深入学习市纪委关于典型案例通报。通过反面典型的深刻教训来强化对联社干部职工的警示教育,进一步增强干部职工知敬畏、存戒惧、守底线意识。

3.配合做好巡察,切实抓好巡察整改工作。根据市委关于巡察工作的统一部署,联社上下自觉提高政治站位,主动做好配合工作,确保巡察工作顺利开展,切实把巡察整改工作抓紧抓实抓出成效。

(十)统筹抓好其他各项工作。

1.垃圾分类工作。根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(南府办函〔2018〕19号)精神,制定了《南宁市二轻集体工业联社公共机构办公区生活垃圾分类工作实施方案》,与专业回收企业签订回收合同,购置配备了垃圾回收专用箱。

2.政务公开工作。一是严格落实决策、执行、管理、服务、结果等“五公开”要求,报审公文时,明确公文公开属性、公开方式,二是做好政府信息公开。做好人事任免信息、财务预决算等重点领域信息主动公开,同时,对单位职能、领导分工、内设机构、人事信息、统计信息、政务工作会议等基础信息全面公开。

3.保密管理工作。一是加强对涉密文件的管理工作,严格密件登记、传阅、办理和保管。二是加强涉密知识宣传,提高保密意识;三是开展保密检查,对存在问题进行整改。

4.档案管理工作。一是制度建设。制定了《档案整理归档制度》等制度,规范文书、图片、声像和荣誉实物等档案资料的归档管理。二是条件保障。档案室配备了密集架、保密柜、防磁柜、中央空调、除湿机、灭火器、排风扇、温湿度记录仪、视频监控系统等设备,确保档案库房的安全。三是服务工作。充分发挥档案服务群众的功能,一年来为群众查找档案提供服务30多人次。在年度档案检查中,联社被评为优秀等次。

5.节能减排工作。做好公共机构能源资源消耗季度统计和分析,开展节能宣传周和低碳日活动,加强节能宣传工作,提高机关干部职工节能意识,按要求完成年度节能减排任务。

6.社志年鉴、大事记。一是按时完成2018年《南宁年鉴》材料的报送,从基本概况、企业改革改制、市手表厂生产经营、工艺美术行业管理、特色区域授名等方面提供资料。二是每月收集本单位的大事、要事,形成书面材料报送市委党史研究室。

、明年工作计划

1.加强政治理论学习。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“书记引航担使命”主题活动为契机,扎实做好思想政治教育,不断提高机关党员干部队伍的能力和素质,扎实推进机关党的意识形态建设,集中智慧,凝聚力量,积极投身到南宁二轻事业加速度发展的实践中来。

2.认真学习自治区、南宁市全面实施强首府战略工作会议精神,按照市委、市政府关于强首府战略的工作部署,结合联社工作实际,找准工作切入点,主动作为、开拓创新,抓好相关工作落实,为强首府战略贡献力量。

3.抓好全市工艺美术行业管理服务工作。

一是做好各类工艺美术专业展览的参展组织工作。指导市工艺美术协会发挥行业的联系和组织作用,广泛发动和组织市工艺美术企业和单位、从业人员积极参加全国、全区的各类专业展览,通过参展参评考察学习,提高我市工艺美术整体创作水平的提高,推动南宁市工艺美术品牌的树立。

二是继续实施南宁市工艺美术精品创作工程。以南宁市的省级以上工艺美术大师及高级工艺美术师为骨干,组建精品创作组,研发和创作一批具有南宁市民族和地域文化特色的工艺美术作品。

三是指导南宁市工艺美术协会加强协会建设,充分发挥协会的作用,组织协会会员开展合作交流,促进工艺美术行业的全面发展。

四是使用和管理好位于联社的工艺美术精品厅和位于“老木棉·匠园”的工艺美术展示厅,完善展厅配套设施、健全展厅管理制度,规范展品筛选和展览组织工作,充分发挥展厅的“窗口”功能,为我市工艺美术作品打造对外宣传推广的平台。

4.继续深入开展“服务基层、创新发展”活动。通过“服务基层、创新发展”活动,创新服务形式,提高服务水平,有效解决企业实际问题,推动二轻行业的不断发展。

5.推进市制鞋厂房屋征收和职工安置解困工作。指导市制鞋厂新一届领导班子妥善处理内部矛盾,加强内部管理;妥善处理与同济公司的债务问题,为完成厂房屋土地征收扫除障碍。力争明年完成房屋征收和职工安置工作,彻底解决鞋厂困境。

6.开展为企业、为基层解难题办实事活动。深入开展集体企业调研,指导和帮助市手表厂、市被服厂等生产企业充分利用政策和资金支持,推动企业改革发展生产;指导市、县(区)联社停产企业处理好内外债务和职工安置问题,维护企业和社会稳定。

7.继续深入开展精准扶贫工作。在确保扶贫点今年实现整村脱贫的基础上,继续加强和完善帮扶工作,确保不出现漏扶返贫现象,巩固和提升帮扶成果,确保完成党中央提出的2020年完成我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标

8.加强机关党的建设工作。严格实行党建主体责任,落实“三会一课”制度。全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以全面从严治党为主线,以巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为重点,进一步推进规范化党组织建设上下功夫,重点抓好制度的落实、建立和完善工作,把党建工作做到位,确保取得实效,不断提升服务质量。

9.加强机关党风廉政建设和反腐败斗争。切实履行党组党风廉政建设的主体责任,把“两学一做”常态化制度化学习教育成果同推进二轻行业改革发展稳定密切结合起来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,引导干部职工积极应对和引领经济发展新常态,解决工作中突出的矛盾和问题,扎扎实实地把各项工作落到实处。认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,强化责任担当,讲规矩守纪律。

10.加强联社机关建设,切实转变机关作风。强化机关干部理论学习,提高机关人员素质;强化制度建设,以制度落实促进作风转变;增强机关干部的公仆意识和服务意识,切实转变职能,提高办事效率;健全责任体系,加强绩效考核,切实解决机关作风中那些影响机关效能、削弱机关执行力的突出问题。

                                                                        2019年12月15日


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015