当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

南宁市二轻集体工业联2019年上半年工作总结

发布时间:2019-07-03 15:38     来源:南宁市二轻联社   作者:南宁市二轻联社办公室

南二轻发〔2019〕21号

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务主管部门的指导下,我社全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府制定的年度工作目标任务,结合二轻工作实际,真抓实干、善作善成,为我市持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章作出应有的贡献。现将上半年的工作总结如下。

一、行业生产经营情况

上半年,市二轻行业企业预计完成工业总产值16844.4万元,同比增加4.3%,完成年度计划的48%。联社下属企业南宁市手表厂今年上半年各项经济指标较去年同期相比有所增长,预计上半年完成工业总产值1300万元,与上年同比增长0.93%;销售收入1190万元,与上年同比增长11.32%;入库产量20.6万只,与上年同比下降1.9%;销售数量20万只,与上年同比增长16.03%;实现利润5万元,与上年同比下降93.75%。

二、主要开展的工作

(一)扎实开展 “服务基层、创新发展”活动。

1.完成市级上年度活动考核工作。对各县(区)联社2018年“服务基层、创新发展”活动进行综合考评,按考评得分评出一、二、三等次,按照等次排名,给予获表彰的县(区)联社活动经费补助共计3.4 万元,并将考核结果向县(区)政府通报。

2.制订本年度市、县(区)两级活动方案。根据自治区联社活动方案要求,结合我市实际制定本级联社活动方案。组织县(区)联社、市工艺美术协会召开2019年市二轻工作座谈会,总结讲评上年度活动情况,分析形势,对各县(区)联社开展“服务基层、创新发展”活动作出新的部署。各县(区)联社按要求制定本级活动计划和方案。

3.有序开展各项活动。一是按照自治区联社部署要求,按时上报行业调查统计表。二是组织参展参评。今年3月份组织我市22家工艺美术企业和单位参加第54届全国工艺品交易会,获得“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖13个、银奖11个、铜奖8个、优秀奖31个,获奖数量为历史最好成绩,金奖总数也首次位居广西地级市第一。6月份组织10家工艺美术企业和单位完成了2019年中国工艺美术博览会参展展位申报工作。目前正在组织开展第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会的参展申报工作。三是吸纳新成员单位。经过考察审核,上半年吸纳3家服务成员单位。四是做好信息报送。截止6月份,我市联社在自治区联社网站发表信息报道10篇。五是组织开展人员培训工作。市联社与横县联社联合在横县峦城镇杨村举办 “2019年红陶生产工艺和技术技能培训班”,培训班为期1天,参训人员40多人。

(二)扎实做好工艺美术行业管理和服务工作。

1、实施工艺美术精品创作工程。完成自治区、市两级精品创作工程组建和大师工作室申报。自治区级层面完成了2019年广西工艺美术大师精品创作工程创作组的推荐上报工作,有24个创作组得到审核批准。市本级层面,共组建南宁市工艺美术精品创作组28个,拨付前期创作补助经费8.4万元。指导完成2家大师工作室申报工作;审核推荐12家大师工作室申请大师工作室建设与精品创作项目融合资金,2家大师工室通过自治区联社审批。

2.做好工艺美术职称评审工作。一是抓好2018年度南宁市工艺美术系列专业技术人员的资格评审复核工作,经评审复核通过工艺美术师6名、助理工艺美术师5名。二是认真办理自治区二轻联社转办关于黄剑同志工艺美术师评审问题信访件,对黄剑2015年申报工艺美术师专业技术资格材料问题进行了调查核实,并将调查核实情况上报自治区二轻联社。

3.指导市工艺美术协会办理年检工作。市工艺美术协会于去年12月举行了换届选举,产生了新一届协会领导班子。市联社指导协会对财务管理不规范、年检材料不齐全等存在问题进行整改,主动协调相关部门为协会办理年检手续。

4.指导市工艺美术协会组织企业参加大学毕业生招聘会。6月份,市工艺美术协会在市博物馆组织市内外42家工美企业参加毕业生招聘会,为南宁学院首届工艺美术专业125名毕业生提供了300多个就业岗位。

5.扶持我市艺术陶瓷品研发项目。为充分利用我市瓷土资源丰富的优势,开发具有南宁传统特色文化的艺术瓷器精品,联社确定“南宁市艺术陶瓷研发”作为今年重点扶持项目”。经面向社会公开申报、考察审核等有关程序,联社确定了项目业主。目前项目已进入实施阶段并获得联社拔付的第一笔扶持资金。

(三)抓好所属企业的改制及解困工作。

继续推进市制鞋厂房屋征收和职工安置工作。指导市制鞋厂与西乡塘征拆部门沟通和协调房屋征收补偿的相关事宜;指导市制鞋厂与同济公司进行债务清偿谈判,并请联社法律顾问提供法律意见,推动债务问题的解决。针对市制鞋厂内部存在的矛盾和问题,联社及时派出工作组调查了解相关情况,并及时向该厂职工反馈;为加强该厂组织建设,联社指派机关党委专职副书记刘艳丽同志临时负责该厂党支部工作,主要是指导该厂完善各项规章制度,恢复该厂内部管理秩序,做好职工的思想工作,确保市制鞋厂稳定。

(四)抓好新型经济组织的发展工作。

经过多方考察,联社与南宁茶语轩陶艺坊、南宁市盛陶居陶艺设计工作室、广西杨村红陶文化投资有限公司等 3家工艺美术企业签订了《服务协议》,将其发展吸纳为联社的服务企业成员。

(五)抓好信访维稳和安全生产监管工作。

上半年,我社按常态化、制度化、规范化要求开展信访维稳工作。联社主要领导亲自批阅信访材料,亲自接待上访人员,组织分管领导研究相问题,依法解决职工诉求。对群众反映的问题,要求相关工作人员认真细致给予答复,做实做细群众的思想工作。上半年我社共收到市信访局信访转件为10件,接待来访群众5批37人次,信访答复率达到100%。认真落实安全生产主体责任,与下属企业签订了《安全生产目标管理责任制》,抓好安全生产工作常态化管理,半年来无重大安全生产事故发生。

(六)积极推进扶贫点的对口帮扶工作。

联社扶贫点上林县木山乡那良村为全市深度贫困村,计划2019年要实现整村脱贫摘帽,脱贫任务十分艰巨。联社党组高度重视扶贫工作,研究制定了《市二轻联社2019年扶贫计划》并抓好落实。上半年召开2次扶贫工作专题党组会;主要领导、分管领导先后分别2次、4次到帮扶村检查指导工作,为该村发展集体经济、产业扶贫、危旧房改造等方面出谋划策。协助该村申请道路防护栏项目建设经费140万元;扶持该村农户种桑养蚕示范点蚕房省力化改造经费4.8万元;慰问贫困户(贫困家庭学童)60户137人,慰问经费共计26910元。另外,根据市委的要求,增派3名机关干部到该村驻村开展“强基础、补短板”工作, 为今年整村脱贫打下良好的基础。

(七)加强党建工作,切实履行主体责任。

1.扎实推进机关党的思想政治建设。积极开展党员集中活动日活动,组织机关全体党员认真开展深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神特别是对广西成立60周年“建设壮美广西  共圆复兴梦想”的题词和“三大定位”新使命与“五个扎实”新要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神等专题学习;组织党员干部观看《黄大年》、《又是一年三月三》教育片。通过组织学习教育,让联社党员把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,努力在本职岗位上做贡献。

2.认真落实党建目标管理责任。联社机关党委与机关支部等基层党组织签订了《2019年度南宁市二轻集体工业联社党建目标管理责任书》,制定下发了联社党建目标绩效考评细则,做到党建工作有人负责,党建活动事事得到落实。

3.开展“党建带扶贫,扶贫促党建”主题实践活动。按照全市“先锋引领·脱贫攻坚”大行动通知要求,依托结对共建平台,结合联社机关党委实际,积极参与到南宁市“先锋引领.脱贫攻坚”2019年行动中,建立健全党员帮扶(联系)责任人、贫困户基本信息情况登记表,发挥联社机关优势资源和行业资源,帮助贫困村寻找致富路,进一步发挥联社机关党员在脱贫攻坚决胜战役中的战斗堡垒和先锋模范作用。

4.开展党员志愿服务活动。依托南宁机关党员志愿服务总队,利用“互联网+党员志愿服务月+活动”载体,引导联社党员群众积极投身志愿服务行列。充分发挥联社机关党支部党员志愿服务队先锋引领作用,围绕“六大升级”工程开展党员志愿服务活动,联社党委、支部党员分别进行南宁志愿者团体注册和个人实名注册,引导机关党支部党员为建设“四个城市”做贡献。

(八)加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。

1.强化组织领导,落实主体责任。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入单位中心工作和重要议事日程。年初,联社召开党风廉政建设专题会,对新一年的工作认真进行部署,认真研究制定了《市二轻联社领导班子及成员2019年度党风廉政建设主体责任清单》,明确了各级抓党风廉政建设的责任,进一步强化了主体责任意识。

2.开展宣传教育,筑牢思想防线。一是深入开展《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、自治区《实施办法》及《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《党章》的学习教育,强化联社干部职工党纪法规意识。二是深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和市纪委十二届五次全会精神,认真分析联社形势,进一步推动全面从严治党责任落到实处。三是及时传达学习市纪委作风纪律规定和要求。元旦春节前,联社两次召开干部职工大会,传达学习市纪委《关于严明2019年元旦春节纪律要求确保节日期间风清气正的通知》;清明节前,联社利用办公会传达学习了市纪委《关于进一步严明清明、壮族三月三、五一、端午节期间作风纪律要求的通知》,促使广大党员干部职工时刻绷紧纪律这根弦,切实筑牢思想防线。四是深入学习市纪委关于典型案例通报。今年以来,联社分别组织学习了市纪委关于扶贫领域、作风问题、违反八项规定精神等方面典型案例通报8个。通过反面典型的深刻教训来强化对联社干部职工的警示教育,进一步增强干部职工知敬畏、存戒惧、守底线意识。

3.严守政治规矩,全力配合做好巡察工作。根据市委关于巡察工作的统一部署,2019年3月29日至6月14日,南宁市十二届党委第五轮巡察第八巡察组围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争对联社开展巡察。联社党组坚决拥护市委决定,高度重视并全力支持、配合市委第八巡察组开展巡察工作。联社上下切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到市委第八巡察组的要求上来,全力支持巡察工作;主动做好配合工作,坚决服从巡察工作安排,全力保障巡察工作顺利开展。

三、存在的问题

上半年以来,虽然我们取得了一些工作成绩,但是还存在许多困难和问题需要解决,主要是信访维稳压力比较大,特别是市制鞋厂的土地征收工作引发的该厂职工内部矛盾问题比较尖锐,协调解决的难度较大。

四、下半年工作计划

1、继续深入开展 “服务基层、创新发展”活动。加强对各县(区)工作的指导,促使县(区)联社在行业服务工作中抓特色、出实招、有成效。

2、积极组织全市工艺美术企业参加“2019广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展览”和“第20届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会(百花杯)” 以及2019年中国工艺美术博览会,做好展览服务工作,力争取得好成绩。

3、努力推进市制鞋厂房屋征收和职工安置工作。加强对市制鞋厂的指导,与西乡塘征拆办密切配合,依法依法稳妥推进市制鞋的债务清偿、房屋征收和职工安置工作。

4、抓好工艺美术项目的监管工作。督促相关企业按要求完成南宁市艺术陶瓷工艺美术品研发项目,并组织完成项目成果的验收工作。

5、加强对我市工艺美术的宣传工作。指导南宁市工艺美术协会使用和管理好位于古城路28号的工艺美术精品厅和位于“老木棉·匠园”的工艺美术展示厅,完善展厅配套设施、健全展厅管理制度,规范展品筛选和展览组织工作,充分发挥展厅的“窗口”功能,为我市工艺美术作品打造对外宣传推广的平台。

6、做好2019年工艺美术职称评审工作,加大对工艺美术职称评审工作宣传力度,为发展我市工艺美术产业提供人才保障。

7、抓好扶贫工作,采取积极筹措资金、做好面上指导、发动社会力量参与等多种方式支持那良村扶贫工作,确保完成那良村2019年82户272人脱贫及整村脱贫摘帽任务。

8、加强党建工作,开展“不忘初心,牢记使命”主题党课巡讲;结合扶贫工作开展“党建促扶贫,扶贫促党建”主题活动;做好机关党委和基层党组织换届选举工作。

                                                                    2019年6月27日


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015