当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

南宁市二轻集体工业联社2019年工作要点

发布时间:2019-03-27 12:12     来源:南宁市二轻联社   作者:南宁市二轻联社

2019年市二轻联社工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实自治区党委十一届五次全会和市委十二届七次全会的决策部署,结合二轻工作实际,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,真抓实干,善作善成,为推动首府各项工作迈向新台阶,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出应有的贡献。

一、扎实开展“服务基层、创新发展”活动。“服务基层、创新发展”活动为抓手,提升行业指导和服务水平。按照自治区联社对活动的部署要求,结合实际重点抓好参评参展、信息报道、人员培训、新增成员单位及创新服务方式等活动开展。进一步加强对县区联社开展活动的指导,严格落实计划制定、信息收集、情况报告、督促指导、检查考评等制度,确保全市6个县(区)联社100%参加活动,推进市、县(区)联社机关行业服务水平和服务成效的逐步提升。

(责任领导:司马平、杨程、黄飚;责任科室:行业指导科、资财科、人事科、办公室;责任人:袁宁、潘冬梅、彭灿、梁荃启)

二、实施工艺美术精品创作工程。组建省级大师精品创作组和南宁市工艺美术精品创作组,按照思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的标准,紧扣时代脉搏,以社会主义核心价值观为主题,创作一批反映南宁改革开放建设成就、历史文化和壮乡民族特色的佳作,推动南宁市工艺美术品牌的打造。

(责任领导:司马平、杨程;责任科室:行业指导科、资财科;责任人:沈海英、李红权、潘冬梅)

三、加大工艺美术行业的宣传推广力度。指导南宁市工艺美术协会使用和管理好南宁市古城路28号南宁市工艺美术精品厅和美丽南方“老木棉·匠园”的工艺美术展示厅,完善展厅配套设施、健全展厅管理制度,规范展品筛选工作,充分发挥展厅的“窗口”功能,为我市工艺美术作品打造对外宣传推广的平台。

(责任领导:司马平、杨程;责任科室:行业指导科、办公室;责任人:沈海英、李红权、梁荃启)

四、组织参加工艺美术展览和评比活动。为我市工艺美术产品提供更多的对外展示交流、合作平台,积极组织我市工艺美术企业和从业人员参加中国工艺美术协会主办的国家级工艺美术展览、自治区政府主办的“广西艺术作品展”以及自治区二轻联社主办的广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展,展示我市工艺美术精品佳作。

(责任领导:司马平、杨程;责任科室:行业指导科、资财科;责任人:沈海英、李红权、潘冬梅)

五、组织参加第八届广西发明创造成果展手工艺板块展览交易会。加强参展作品的筛选和推荐工作,协调和组织企业做好产品的送展工作,展现二轻行业技术创新和产品研发成果,激发市二轻行业企业创新热情。

(责任领导:司马平;责任科室:行业指导科;责任人:李红权)

六、加大工艺美术行业人才培训和建设。以工艺美术行业政策法规、传统工艺美术理论及技艺等为主要内容,组织我市工艺美术企业和从业人员进行培训,整体提高工艺美术行业队伍的政策水平和创作技能。指导和推动工艺美术企业、驻邕院校、从业人员的合作,构建工艺美术“产学研”平台,整合人才资源,为我市工艺美术行业的发展提供人才保障。做好初、中级工艺美术职称评定。

(责任领导:黄飚;责任科室:人事科、行业指导科;责任人:彭灿、袁宁)

七、做好吸收服务成员单位工作。规范服务成员单位的吸收和扶持工作制度,以工艺美术企业为重点,吸收更多经营规范、产品技术优质、发展前景良好的二轻行业企业为服务成员单位。通过对服务成员单位的指导、服务和扶持,推动市二轻行业的长远发展。

(责任领导:杨程;责任科室:行业指导科;责任人:袁宁)

八、修订完善联社行业指导工作的制度性文件。适应行业发展的形势需要,总结近年来指导行业的经验,对联社相关的指导性文件进行修订完善。

(责任领导:杨程;责任科室:行业指导科;责任人:袁宁)

九、做好二轻行业企业的政策咨询和指导服务工作。深入开展二轻行业企业的调研,准确掌握企业的基本情况、发展现状,梳理历史遗留问题。根据企业的需求,依法依规做好企业的政策咨询和指导服务工作。

(责任领导:司马平、杨程;责任科室:行业指导科;责任人:沈海英、李红权)

十、指导集体企业做好企业解困职工安置工作。依法依规指导市制鞋厂解决债务清偿、国有土地使用权证和房产证解押等问题,协调西乡塘区政府推进市制鞋厂旧城改造项目,有计划有步骤的妥善做好职工安置工作。

(责任领导:司马平、杨程;责任科室:行业指导科;责任人:袁宁、李红权)

十一、抓好对口扶贫村的精准帮扶工作。加强扶贫调研,结合实际认真制定帮扶计划,为那良村脱贫攻坚出谋划策;加强与市、县相关部门沟通协调,争取扶贫项目尽快落地;积极向挂点市领导汇报,争取得到上级及各方大力支持;积极发动社会力量参与扶贫,多方筹措扶贫资金,为扶贫点实现早日脱贫打下良好基础。

(责任领导:司马平、黄飚;责任科室:办公室;责任人:梁荃启、张夏芸)

十二、开展联社清查核资工作。加强对联社资产监督管理,真实反映联社的资产财务状况,保障联社资产安全完整。按照规定程序聘请有资质会计事务所对联社资产进行清查核资,依法认定各项资产损溢和资金挂账,真实反映联社资产情况。依法依规处理联社参公后资产处置遗留问题。

(责任领导:司马平、杨程;责任科室:资财管理科;责任人:潘冬梅)

十三、加强保密和政务信息公开工作。认真贯彻落实南宁市七五”保密法治宣传教育规划的要求,加强保密宣传工作,落实人防、物防、技防等各项措施,确保保密工作落实到位,杜绝发生泄密事件。加强政务信息公开工作,严格信息公开保密审查制度,确保应公开的政务信息全部公开;加强联社网站管理,落实各项技术措施,确保网站正常运行,维护网站信息安全。

(责任领导:司马平、黄飚;责任科室:办公室;责任人:梁荃启、张夏芸)

十四、抓好节能减排工作。加强节能宣传,强化日常办公节能管理,重点抓好节水、节电和办公耗材的浪费,确保完成年度节能减排任务。认真落实垃圾分类工作,加强垃圾分类工作的宣传和教育,积极组织机关干部职工参加各种宣传推广垃圾分类的活动,使垃圾分类工作得到大家的普遍认可和大力支持,并形成分类丢垃圾的习惯。

(责任领导:黄飚;责任科室:办公室;责任人:张夏芸)

十五、抓好信访稳定工作。按照信访工作条例规定做好群众的来信来访接待工作,及时处置行业内发生的各类突发事件。加强对行业民情舆情信息收集和分析研判,真正做到矛盾纠纷“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”,确保二轻系统的稳定。

(责任领导:李桂军;责任科室:办公室;责任人:梁荃启、张夏芸)

十六、抓好所属企业安全生产监管工作。落实安全生产责任状,加强对所属企业日常的监督检查工作,督促企业落实安全生产整改措施,确保不发生安全生产事故。

(责任领导:李桂军;责任科室:办公室;责任人:梁荃启)

十七、加强联社干部队伍建设。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。加强干部教育培训力度,采取走出去和请进来相结合的形式组织干部培训,夯实理论功底,提升政治觉悟,增强法治观念,提高依法行政能力。突出对科以下干部平时考核,注重实德、实绩、实风,加大考核结果运用力度,让优秀干部有为有味有位。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

(责任领导:司马平、黄飚;责任科室:人事科;责任人:彭灿)

十八、加强党建工作,切实履行主体责任。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓好意识形态工作,加强舆论阵地建设,开展“支部书记大讲堂”活动、党员集中日活动。做好联社机关党委年内换届选举工作。加强党员干部队伍建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推广使用“学习强国”学习平台,抓好基层党组织建设,促进支部“三会一课”和党员领导干部双重组织生活等党内组织生活制度的落实,努力提高党员干部队伍思想政治素质,严明党的政治纪律和政治规矩,落实从严治党责任。

(责任领导:司马平、黄飚;责任科室:人事科、机关党委;责任人:彭灿、刘艳丽)

十九、加强党风廉政建设和反腐败工作。按照十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和市纪委十二届五次全会部署要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,全面落实主体责任,在学思践悟上持续发力,不断提高政治站位和政治觉悟,坚持政治原则、严明政治纪律,集中整治形式主义、官僚主义,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治隐形变异“四风”问题,及时查处损害群众利益的问题,经常性开展党风廉政建设警示教育,把党风廉政建设和反腐败工作抓实抓细抓出成效,把全面从严治党向基层延伸,努力营造风清气正的良好政治生态,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

(责任领导:司马平、黄飚;责任科室:人事科、机关党委;责任人:彭灿、刘艳丽)


                                                                                                                   南宁市二轻集体工业联社

                                                                                                                         2019年319日


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015