当前位置:首页 > 他山之石

崇左牵手海内外华商共拓“一带一路”新商机

发布时间:2018-08-17 16:22     来源:人民网-广西频道   作者:

  7月24日—27日,2018年“创业中华—海内外华商崇左行”活动在广西崇左市举办,来自美国、西班牙、加拿大、马来西亚、越南近20个国家和地区的200多位侨领、侨商代表实地考察崇左市的投资环境和项目,探索“一带一路”南向通道的新商机。

  2018年是崇左建市15周年,作为中国的“南大门”,崇左市经过15年的发展,有全国最大的红木市场,被誉为“中国糖都”“中国锰都”“中国红木之都”。7月25日,在“创业中华—海内外华商八桂行共筑魅力崇左新发展活动”推介会上,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明介绍:“崇左不仅是中国口岸最多的边境城市,也是‘一带一路’南向通道的重要节点城市。经过15年的发展,崇左已经从昔日的边陲‘末梢’走向开放前沿,全市经济社会发展步入了快车道。”

  为加深海内外华商对崇左市的认识,崇左市市长何良军介绍了崇左“口岸加工、文化旅游、糖循环产业、铜循环产业、林业循环产业、新能源材料产业”6大特色产业的投资环境、发展前景。何良军表示:“新时代,我们正全力做好‘口岸经济、文化旅游发展’两篇大文章,以今天的推介会为新契机、新起点,我们希望得到各方力量的大力支持和积极参与,相互携手合作、共赢发展。”

  中国侨联经济科技部巡视员、中国侨商联合会秘书长安晨对崇左市委、市政府热情接待表示感谢。安晨说,崇左交通区位优势明显,拥有山水风光、壮族特色人文、边关风情旅游等丰富的旅游资源以及各方面的资源,对华商具有很大的吸引力。最后,他希望以此次活动为契机,可以进一步加深华商对崇左的了解,推动华商在崇左投资置业,为崇左经济社会发展贡献力量。

  会上,崇左市人民政府与中国侨商联合会共同签订了框架合作协议。中国侨商会常委、北京华商会副秘书长、北京发景绿色环保工程有限公司总经理薛冰向中泰崇左产业园区捐赠高科技生活垃圾焚烧炉。

“广西崇左有很多的发展机会,特别是边境贸易的行业,希望马来西亚和崇左能有更多的合作。”马来西亚—中国总商会彭亨州分会会长、拿督赵毓庭表示。在本次“创业中华—海内外华商崇左行”活动中,赵毓庭和4名马来西亚华商到崇左考察,想进一步与崇左进行深入合作。会后,海内外华商们实地考察中国东盟南宁空港扶绥经济区、中泰崇左产业园、中国—东盟青年产业园以及凭祥市的边境贸易发展。 

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015