当前位置:首页 > 他山之石

浅谈中国刺绣艺术的奇葩——秦秀

发布时间:2018-08-17 16:05     来源:中国工艺美术协会网站   作者:

  张漪湲,高级工艺美术师,陕西省工艺美术大师。系秦绣的最早研发者之一,从事刺绣设计和刺绣研制五十余年。其秦绣作品多次在国内外展出,曾获 “中国刺绣艺术精品展”金奖和银奖,“天工艺苑•百花杯” 中国工艺美术精品奖”金奖,“中国工艺美术百花奖”创作设计二等奖,“中国工艺美术精品大展”铜奖等多项大奖。专著《实用机绣方法与设计》一书,并获“陕西省科技之春优秀作品奖”。多幅作品被中国妇女儿童博物馆、温州博物馆、大唐芙蓉园芳林苑等单位及国内外人士收藏。

                                          秦绣的起源及发展  

  秦 —— 陕西的简称。盛唐时的都城长安,即是如今的陕西省西安市。“秦中自古帝王都”,中国历史上先后有周、秦、西汉、东汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝在陕西建都,历时1180年。从商周时期到盛唐,陕西曾是全国政治、经济、文化的中心。2100多年前,以古长安为起点,开通了“丝绸之路”。长安是中国古代最早对外开放的地区,因此,西安有着非常丰厚的文化积淀、远古深厚的历史文化艺术传统。盛唐时期的长安,不仅是丝绸之路的起点,也是刺绣业的中心,宫廷和民间都有不少精于刺绣的高手。据《旧唐书。后妃传》记载、“唐朝仅宫中供贵妃院织锦刺绣之工凡七百人”。随着刺绣范围和题材的不断扩大,技艺水平提高很快,而且广泛流传于民间,而民间的刺绣工艺,更有着宫廷绣品所不能及的生活气息。秦绣就是在这样一个深厚的历史文化土壤上蕴育诞生传承的。

  这里所说的秦绣,是指秦绣中高档次的绣种,也叫“穿罗绣”的一个手工刺绣绣种。高档次秦绣(穿罗绣),是于上世纪70年代,在画家康师尧先生的指导下,西安的工艺美术工作者,在流传民间的古老绣种“纳纱绣”的基础上,发掘研制并进一步创新丰富完善而形成的一个新的绣种。当时,作为设计人员,我不仅设计了“穿罗绣”的第一幅图案,也参与了刺绣技法的设计和研制工作。

  秦绣(纳纱绣)具有很浓的民族风味和装饰性,极具陕西地方特色,有着深厚的文化历史内涵。她刚刚诞生即受到好评,1978年,我设计监制,由刺绣技师柴鳔、袁金祥绣制的第一幅秦绣壁挂作品《夫妻识字》,以其浓厚的地方特色,新颖的表现手法,精细的刺绣图案,强烈的装饰趣味,在第一届全国工艺美展上受到专家好评,并以优秀作品在《美术》杂志、《人民日报》和《全国工艺美展资料选编》刊载。1978年开始,秦绣打入国际市场,她精细的手工制作,古朴典雅的独特风格,被国际友人尊崇为“唐绣”。

  接着,原西安市工艺美术研究所,也对秦绣做了进一步的研究和提高,我们也因此获得“西安市科技成果三等奖”,自此,填补了陕西省没有高档刺绣的空白。

  此后,秦绣作品,不断在全国获奖,也得到业内广泛好评。1987年,时任陕西省美协主席,画家方鄂秦先生专为人民大会堂陕西厅设计的大型壁画《唐乐舞》(现收藏于陕西省历史博物馆),就是用秦绣工艺制作的。

  改革开放后,企业改制,工厂下马,秦绣生产中断。作为高级工艺美术师,我虽已退休,但总觉得自己有责任将这一精湛的技艺保留传承下去。于是,我克服种种困难,继续秦绣的设计、研究和制作。数十年来,从未间断。作品曾获 “中国工艺美术百花奖创作设计奖”、“优秀奖”;“2008第九届中国工艺美术大师精品展暨国际艺术精品博览会 金奖”;分别获“中国刺绣艺术精品展金奖”和“银奖”;并荣幸的于2012年4月在《中国国家博物馆》参加“中国工艺美术双年展”展出。2005年我荣获“陕西省工艺美术大师”称号。

                                     秦绣的特点及表现手法 

  秦绣(穿罗绣),作为我国刺绣艺术园地盛开的一枝奇葩,她具备那些独特之处呢? 秦绣(穿罗绣)最大的特点是:表现手法的独特而新颖。

  1、秦绣的底料,必须是具有网孔的真丝纱罗,不是通常用的绸缎和布料。因此,画稿的设计多以变形图案和装饰性绘画为主。秦绣是以针法组成的图案来表现画面的,她有上百种的针法,组成各种图案的花纹,画面就是用这些图案花纹绣成的。它的绣法,既不同于传统刺绣的长针掺线,也不像打籽绣那样以点组成画面,而是在真丝纱罗上,用真丝线依经纬格局施针,来组成各种花纹图案,用这些花纹图案来填满图样完成绣品的。秦绣不模仿在形式上的绘画效果,也不追求反映实物形象的“逼真”,而是充分发挥刺绣工艺的特长,注重平面效果和表现方法上的形式美,其针法既整齐规律,又赋予多变的工艺纹路,近看花中套花,远看色彩均匀。不同针法互相映衬,变幻莫测,既丰富巧妙又丝缕分明,使绣品更加富丽多姿又充满立体感和装饰性。因此,秦绣的针法特点更体现了刺绣的工艺性,又最能体现刺绣的工艺价值与艺术美感,与其他以绣绘画为主的绣品,有着截然不同的艺术效果,是任何绘画、甚至设计的画稿都不能替代的。

  2、秦绣的画稿设计,要服从于针法。画稿不是简单地照搬名人字画或照片,而是要考虑到针法的运用。画稿从属于针法,设计为制作工艺服务,这是秦绣的基本原则。确定画稿的主题后,在表现形式上,一定要考虑到适合运用和表现秦绣的针法,使绣出的作品,不是换了原材料复制的绘画或图片,而是具有装饰韵味和独特表现手法的艺术品。因此她更完美的体现了刺绣的工艺性。这就要求图稿设计者不仅要有绘画设计技能,同时必须熟知针法、能设计针法,并会绣制多种针法,使设计出的画稿既适合针法的运用,又使针法能准确地表达画稿内容。即使是绣制一幅名画,也要对原画进行再创作,以便于秦绣针法的施展和运用。因此秦绣追求的个性、特性、原创性,以及知识产权是对传统刺绣成为绘画附庸观念的颠覆。

  色彩美、材质美,是工艺美术形式美的重要条件,而色彩的装饰性是工艺美术的特点之一。秦绣作为一种工艺美术品,充分体现了工艺材料本身的质地美、色彩美,及其组合的和谐美。这是刺绣的最高境界。

  3、秦绣(穿罗绣)的另一个显著特点,是同一种颜色的丝线,在绣品上会产生不同的色彩效果。因为秦绣的针法组成了各种花纹,同一种颜色的丝线在绣花纹时,因为走向、疏密的不同,会对光线产生不同角度的折射,从而显现出不同的色彩效果。这一特点不仅充分体现了丝线的材质美,而且,同一种色线产生的微妙色彩变化,加上大块面的不同色调对比,形成奇妙的光彩效果,使绣品瑰丽典雅、富丽多姿,具有层次感、立体感、独特的韵味和装饰性。

  4、题材方面,与秦绣(穿罗绣)的产地密切有关。秦绣诞生于三秦大地,这里的文化历史积淀丰厚,题材广泛。秦绣作品都具有文化历史内涵和浓厚的陕西地方特色,作品题材中,既有鸟虫花卉,又有三秦大地独有的历史题材、革命题材和民间艺术题材。如:汉代的画像石、秦汉的瓦当纹样,兵马俑、民间泥塑、剪纸纹样,汉唐的富丽堂皇、以及民间的质朴粗旷的民俗民风题材等,均可作为秦绣图样设计的题材和借鉴。图案设计不片面强调写实手法,色彩采用大块面对比,有的鲜明艳丽,有的古朴素雅,这就使得秦绣富有黄土高原那种粗旷、豪放、凝重、厚实的独特艺术风格和强烈的装饰效果,并能使它在新时代中更具有变更性、发展性,便于表现新时代的新风貌,也更容易在针法上得到拓宽和发展

                                       秦绣的工艺性及内涵  

  秦绣(穿罗绣)是具有独创性的一个绣种,正如专家评论:秦绣更具有“绣”的工艺性,具有独特的不可替代的形式与特色。

  手工的秦绣(穿罗绣),机绣是替代不了的。她的不同图案的针法及其组合,丰富多彩,给人以美感和情趣,而机绣只能按由程序设计的针法制作,呆板无趣,况且,秦绣用的纱罗底料,很容易被没长眼睛的机针扎破;手工刺绣用的无捻丝线,在机器上也无法使用。更重要的是,一幅好的刺绣作品往往传达了刺绣艺术家的自我情感,显示了他们高雅不俗的审美情趣、才气和修养内涵,能感动观众,与观众产生共鸣,作品具有生命的活力,这是机绣永远望尘莫及的。

  刺绣是手工的,更是心灵的;视觉艺术的价值不只是愉悦视觉,更应该能修心养性,慰籍灵魂。刺绣艺术家每一针下潜伏的生机与感动,绣制过程中对生命的理解与感悟,才是真正能感动观众的因素,而不仅仅是画面。所以,机绣替代不了手工的秦绣。

时下,冠以“现代艺术刺绣”的画绣技法,是老祖宗留下的;充斥工艺品商店的十字绣,是国外传来的。作为一个刺绣艺术工作者,不能不为之感到悲哀。不是排斥外来文化,而是我们不能拿着人家的东西当宝贝,而把自己的宝贝扔进垃圾堆!具有现代感、又有深厚历史文化内涵的秦绣,有着不同于四大名绣的独特特点,具有很深的中华民族文化底蕴,既传统又有创新,其前景无限。只要我们坚持传承、发展、创新的艺术之路,坚定不移地走下去,秦绣——这朵中国刺绣艺术园地的奇葩,就一定会迎来繁花似锦的春天! 

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015