当前位置:首页 > 工艺美术 > 工艺美术名人录

广西工艺美术大师——李玟翰

发布时间:2015-03-24 10:05  

 

   李玟翰,字文汉,号雕民.生于广西桂平。先后就读于桂林龙凤工艺美术学校、广西师范大学艺术系、中国艺术研究院陈绶祥"中国画理论与创作"荣宝斋画院高研班。高级工艺美术师、桂林市工艺美术大师、中国工艺美术学会玉文化专业委员会理事、广西珠宝协会理事、广西工艺美术协会会员、南宁市工艺美术协会会员、桂林市工艺美术协会会员、李玟翰玉雕艺术工作室创始人。从事玉石雕刻创作近30年,主张玉石雕刻应走艺术性道路,传统工艺与现代审美完美结合,达到观则"赏心悦目",如<<香山九老>><<相夫教子>>等,把则"心宁气和",如<<鸿福在手>><<富甲一方>>等,摸则"活灵活现",如<<雄霸一方>><<带子上朝>>等,是广西较早从事专业玉石雕刻人员之一。2013年5月<<雄霸一方>>获"天工神韵"金奖,<<蓬莱仙岛>>获银奖,<<一统江山>>获铜奖;2013年9月,<<带子上朝>>获"中国玉石器百花奖"银奖;2013年10月,<<相夫教子>>获"广西八桂天工奖"金奖,广西艺术作品展览优秀作品.<<节节通>><<富甲一方>>获铜奖;2014年5月,<<相夫教子>>获"金凤凰"银奖;2014年9月,作品<<鸿福在手>>获第三届"广西八桂天工奖"金奖,广西艺术作品展优秀作品。

 

   节节通:作品选用红色翡翠原料采用圆雕写实、镂空透雕手法,在有限的材料以最大发挥作品的形态神韵。寓意卜袍加身事业兴旺,节节相通万事顺意

   紫气东来:选用春带彩翡翠原料采用镂雕和素瓶工艺精雕而成,以刻画南瓜形壶身上长着几片叶蔓和虫虫。寓意紫气东来,安居乐业,生活美满。
   带子上朝:作品选用黑色翡翠原料,采用圆雕写实手法,神形谦顾精雕细琢而成。作品重点刻画动物神态和皮毛,有如栩栩如生之觉。寓意以身相教,技艺不断,勤学好思,自强不息也。

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015