当前位置:首页 > 工艺美术 > 工艺美术名人录

广西工艺美术大师——蓝淋

发布时间:2015-03-24 09:34  
 

   

 

    蓝淋,女,1974年8月出生,籍贯:广西马山县,壮族。高级刺绣技师,传世壮绣手艺世家第五代传人,壮族非物质文化工艺美术大师,广西工艺美术大师。近年来,作品曾作为中国-东盟博览会指定嘉宾礼品、广西壮族自治区成立50周年嘉宾礼品以及2014“南宁世界体操锦标赛”暨第45届世界体操锦标赛各国首脑贵宾指定礼品,曾在多个主题文化交流活动中,作为中国优秀文化作品被邀请到德国、新加坡和马来西亚等国家展出。作品《千年南宁》壮绣、当代壮族刺绣作品《绽放》分获2013年和2014年《八桂天工奖》的金奖,并获2013、2014广西艺术作品展览优秀作品奖。其创办的刺绣工作坊-壮美坊制作生产的商品远销海内外,为发扬和创新壮族文化作出了积极的能量。

 

 

 

 

 

 

 

 

  千年南宁:绣品成品长为168cm,代表南宁市的1680多年的历史文明,图案以壮族人最爱戴崇敬的牛为主型,展现了远古的壮族文明从原始的花山图腾、舞动的铜鼓,转变到现代国际化的开放城市——广西南宁,图形采用有着壮族几百年刺绣精髓针法,也有新创的针法,在设计上也增加新的壮族图型纹样,使绣品雅俗共赏,美奂绝伦。绣品花了三个多月的时间完成制作。在第二届广西工艺美术作品展览预展上获得2013年广西工艺美术作品“八桂天工奖”金奖。入选2013广西壮族自治区艺术作品展览获“优秀作品奖”。

   

 

 

 

 

 

 

  当代壮族刺绣-绽放:作品采用传统的壮族刺绣技术,全手工完成。面料采用壮族土布和广西特有手工麻布,图形延续壮族的传统图案,经重新设计后形成古朴的壮族吉祥装饰品。在第三届广西工艺美术作品展览预展上获得2014年广西工艺美术作品“八桂天工奖”金奖。入选2014广西壮族自治区艺术作品展览获“优秀作品奖”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   壮族服饰:作品采用壮族服饰与壮族刺绣的传统技艺,全手工制作完成。图案采用传统的壮族花纹饰物图案,面料采用壮族土布和广西特有麻布,重新设计后形成古朴靓丽的壮族吉祥服饰。

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015