当前位置:首页 > 工艺美术 > 工艺美术名人录

广西工艺美术大师——胡可可

发布时间:2015-03-20 10:27  
 

    胡可可,男,满族,1959年8月出生,籍贯:沈阳。广西工艺美术大师。学艺从艺三十余年,先后跟随广西艺术学院卢汉华教授、和铁龙教授学习绘画;2000年成立南宁市朴风装饰设计室;2002年又到广西艺术学院成教部学习装饰设计艺术,毕业后到广东石湾钊子陶艺坊跟随霍冠钊大师学习陶艺;2008年方到钦州,2011年组建钦州市锦壶堂坭兴厂,从事坭兴陶茶壶和坭兴陶印、砚的设计与制作,作品先后多次在全国、全区工艺美术展会上获金、银、铜奖。

   其中,钦陶锦绣壶荣获2014广西工艺美术作品“八桂天工奖”金奖。

 

   钦陶锦绣壶:本作品采用钦州坭兴陶原料,此壶壶身挺拔、壶面圆润,采用平嵌式壶盖,与壶身溶为一体。壶嘴、壶把、壶盖均均施以精美雕刻工艺;窑变后壶身精细打磨成深红色,壶嘴壶把壶盖为深青色,窑变形成的对比强烈,色泽饱和,整体和谐美观,亦可称为窑变中的窑宝,也可称为坭兴陶中的陶宝。体现了中国四大名陶钦州坭兴陶独有的特色和魅力。

 

 

   钦陶如意壶:取用坭兴陶,壶身鼓圆气韵饱满,壶嘴、壶钮、壶把作精细雕刻装饰,壶口和壶嘴、壶钮、壶把保留原窑变色,壶身打磨成赭红色,突显坭兴陶古樸溫潤又精美典雅之特色。

 

 

 

 

 

 

  钦陶壮蛙玺砚:此玺砚选用坭兴陶,上部手捏壮蛙,造型古朴富有灵气;底部篆刻“守静笃至虚极”印章,以刀代笔体现金石之味,印边以拙朴手法雕刻装饰图案。此玺砚便于携带,方便交流之用。

 

 

 

 

 

 

 

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015