当前位置:首页 > 工艺美术 > 工艺美术名人录

广西工艺美术大师——黄冬鹏

发布时间:2014-12-31 15:21  
 

  黄冬鹏,男,1973年生。南宁市鹏鹄工艺品有限公司董事长、“壮刀王”品牌创始人,南宁市工艺美术师,南宁市工艺美术协会副会长,广西工艺美术大师,广西工艺美术协会会员,南宁市工艺美术专业技术资格中级评审委员会评委,广西工业设计奖评审专家,广西大学艺术学院非遗美学研究中心研究员。

  自幼习作素描、国画、油画,擅长将美术融入创作,花纹钢工艺作品从材料的锻造、刀形及刀柄的整体设计及雕刻均为其全手工倾心制作,作品独具匠心,专家给予其“将暴力的符号上升到美学的视觉形态”的高度评价,多次荣获国家级、区级、市级奖项,作品被区内外的收藏家争相收藏。

  独立完成花纹钢锻造技术以及花纹钢工艺品——民族风壮刀系列研发课题,以及金属工艺活件造型——实物模型《镇宁炮台》、《蒸汽火车》等研发。广西电视台、《凤凰生活》、《金色年华》、《广西画报》、《当代生活报》等媒体对其及其作品均进行过专访报道。

  致力于壮刀文化研究,著有论文《广西壮刀文化探微》。

  2014年成为帅门艺风第三代传人帅民风的入室弟子。

  

  

主要获奖经历:

  《壮王刀》获2014年全国“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖,入选2014广西壮族自治区艺术作品展览;

  《底锋壮刀》荣获广西第三届工艺美术作品展八桂天工奖金奖,入选2014广西壮族自治区艺术作品展览,获优秀奖;

  《壮士环首长刀》荣获广西第三届工艺美术作品展八桂天工奖银奖,入选2014广西壮族自治区艺术作品展览,

  《环首壮刀》荣获广西第二届工艺美术作品展八桂天工奖金奖,入选2013广西壮族自治区艺术作品展览,获优秀奖;

  花纹钢民族工艺刀具之——民族风壮刀系列获2012第一届广西发明创造成果展览交易会传统手工业创新成果奖。

  《镇宁炮台》金属实物模型荣获广西第二届工艺美术作品展八桂天工奖铜奖,入选2013广西壮族自治区艺术作品展览,并获2012年 “南宁礼物”征集大赛实物组特别工艺奖等多项奖项。

 

    壮王刀:尺寸90×50×40cm,刀身为自锻花纹钢,刀柄材质为黑檀木,在刀柄底部以手工雕刻象征壮族的民族图案,具有浓郁的民族风。

   此款壮刀为传统的壮族刀具,与壮族人瓦氏夫人带领广西狼兵同倭寇对抗时所使用的为同一款刀具。瓦氏夫人是明朝嘉靖年间中华民族的抗倭女英雄,其率狼兵抗倭的壮举,体现了中华民族团结一致,抵御外敌的崇高精神。

   

  底锋壮刀:底锋,意指将腰刀佩戴于底骨位置,是壮族先民传统的佩刀位置与方式。此款民族风的壮刀沿自传统的壮族款式,有着民族文化的传承。刀身为自锻的古传统花纹钢材料,刀柄材质选用庄重的黑檀木,刀鞘的前身为手工雕刻壮饰花纹,与刀身配重部位的壮锦图腾相呼应,刀柄底端刻以壮族的吉祥动物青蛙图腾,寓意吉祥、美好。

   

  凤形裁纸刀:这款刀身与刀柄为一体式设计,材料为自锻花纹钢,这种一体式设计的手工刀具简洁大方、线条柔和流畅。木盒表面做手工雕刻处理,平时可作镇纸用,打开后可取出作为裁纸刀、信拆、桌刀使用,亦可用作开瓶器,可赏可玩可用,兼顾了美观与实用。

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015