当前位置:首页 > 工艺美术 > 工艺美术

隆安县二轻工业联社举办壮族织锦技艺培训班

发布时间:2019-11-28 10:11     来源:隆安县二轻联社   作者:隆安县二轻联社办公室

为传承和发展隆安县非物质文化遗产更丹女织,2019年11月25日上午,隆安县二轻工业联社在南圩镇四联村更丹女织基地举办隆安二轻壮族织锦技艺培训班。参加培训班的学员有来自村里的“更丹女织技艺队”队员和织锦爱好者共35名。隆安县二轻工业联社林振永主任作开班讲话,更丹女织传承人黄少红授课。学员通过听课讲解、现场实际操作和互动交流,收获了不少织锦技巧和知识。

更丹女织基地位于隆安县南圩镇四联村更丹屯,地处景色优美的更望湖湖畔。自古以来,勤劳智慧的更丹村民就有着自己种植棉花、纺织土布、刺绣缝制服饰的优良传统,千百年来世代相传。到了近代,现代文明的冲击在一定程度上影响了这一璀璨文化遗产的传承,土布纺织技艺濒临失传。自2013年开始,一群立志传承更丹女织技艺的淳朴农村妇女,自发保护和继承更丹女织的文化遗产,组织成立了“更丹女织技艺队”。现队里有33台古代先人遗留下来的“古董级”织布机,利用农闲时间进行织布创收。用所织的花样各类的土布制作成的几十款壮族服装,得到了社会各界的好评。目前女织基地已申报了并获得了隆安县非遺项目,自治区非遗项目正在组织材料申报当中。

更丹女织基地还投入资金10万多元,组织吸收贫困户妇女为队员从事织布工作,目前共织布有99匹(50米/匹)。据估算,如果开拓好销售渠道,每个贫困户队员月收入可达2500元以上,传承土布纺织技艺的同时还能实现增收,带动贫困户脱贫致富成效明显。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015