当前位置:首页 > 党建风采 > 精准扶贫

桑蚕省力化改造 助蚕农脱贫增收

发布时间:2019-05-07 15:34     来源:上林时讯   作者:上林时讯

对于木山乡那良村的罗武文等桑蚕养殖户来说,今年的四月天是最美的,因为他们的小蚕即将下地,改造建设的桑蚕省力化养殖设备即将启用。

引进桑蚕新设备  蚕农省力又增收

4月12日的中午,罗武文喜滋滋地在新蚕房里一遍遍尝试着升降上蔟架和自动喂蚕轨道,满心充满了期待。就在前一天,林胜堂公司为他送来订购的上蔟架、方格簇和自动脱茧机等设备,并且帮他安装调试好。“林胜堂的设备送来得很及时,我的蚕下周就要下地了,下地后一周就能结茧。今年第一批蚕我就养了一万多,这套设备大大的方便了我们蚕农在小蚕下地后的桑叶投喂以及大蚕结茧和摘蚕茧等方面的工作。特别是蚕下地后的桑叶投喂,以前都是踩着砖头投桑叶,现在直接站在轨道桥面撒叶子。以前蚕上架要忙前忙后铺结茧架还得守着一整天,有了自动升降上蔟架,两个小时就可以做完一整天的工作。还有摘蚕茧,以前都是一颗颗人工采摘,现在自动脱茧机一踩蚕茧就自己下来,只需要挑选。想想就觉得很期待这批蚕。”罗武文的脸上洋溢着掩饰不住的喜悦感。

罗武文是那良村的民兵营长,多年来从事桑蚕养殖业。2018年,罗武文夫妻俩苦心经营6亩桑蚕,为他们带来了3万多元的收益,年底罗武文给家里添置了一辆小汽车。受到宜州桑蚕省力化改造项目的启发,罗武文决定利用上一年养蚕的收入亲手升级改造自家养蚕模式同时扩大养蚕规模,做那良村农户个人实施桑蚕省力化改造项目“第一个吃螃蟹的人”。“我们去参观的时候发现用方格簇结出来的茧都比较干净,很少有被蚕尿侵染的茧,也很少有双宫茧。市场上卖的双宫茧和被尿液侵染的蚕茧价格要比正常茧的价格低几块钱。第一批蚕我养1.5万,按传统养殖的话预计能收250斤蚕茧,收入5千多块钱。按照传统的养殖技术,一批蚕茧里面大约有10斤双宫茧和侵染茧,这些蚕茧的价格要比正常蚕茧的价格低了将近一倍,意味着一次收入少了好几百。一年下来收入少了几千块了。方格簇是按照蚕茧的正常大小用木片制作成一个一个为小方格,一方面木片吸收了蚕排出的尿液,一方面仅能容纳一只蚕的小方格还能降低双宫茧率。”罗武文给自己算了一笔账。

政策资金来支持  群众养蚕积极高

那良村山多地少,农业产业以传统糖料蔗产业为主,桑蚕产业为辅,产业结构单一,农民收入来源少,作为木山乡唯一的深度贫困村,想要脱贫摘帽就要因地制宜发展适合那良村村情的产业。2018年,那良村在乡党委、政府主要领导、包村领导和第一书记、驻村工作队等多方人员的共同努力下,经过多次的研究探讨和外出学习,选定了能够灵活规避风险、收益短平快、真正实现在家门口就业的桑蚕产业作为那良村的扶贫产业。工作队在乡党委、政府的带领下先后赴宜州、横县云表、邕宁三江等地考察学习桑蚕产业,并最终决定引进宜州林胜堂桑蚕省力化改造项目,发展桑蚕产业,打造那良村扶贫特色产业园。在多方努力下,今年4月,那良村完成小蚕共育产业园和省力化改造大蚕房建设项目,扶贫产业园初见雏形。为了鼓励和扶持省力化改造“第一个吃螃蟹的人”,那良村第一书记跟后盾单位争取扶贫资金,再整合现有的扶贫资金采取先建后补的方式根据建设总资金给每户示范户75%的扶持资金,极大地鼓舞了养殖户的信心。

“一开始,我自己也在迟疑和观望,因为我们自己没有做过,只是去看,很多的技术都还没掌握,另外在建设方面需要资金和技术,还是有一定的困难。”罗武文有点不好意思地说。了解到了他的情况后,乡政府主要领导和包村领导先后上门做了思想工作,利用后盾单位扶贫资金给予了扶持,并联系了林胜堂公司提供了建设和养殖技术,给罗武文打了一剂强心剂。说干就干,春节后,他自己购置了材料新建了蚕房,自己动手建起自动升降架。受到影响,同样跟他实施桑蚕省力化改造项目的还有那良村的苏卫杰和罗忠康两户养蚕专业户。

4月中旬,农户个人省力化改造项目相继完工。经过验收,罗武文得到了1.9万元的资金扶持。“有了这个设备,我今年又扩种了2亩桑,今年争取养到16批。给我们村其他的养殖户做个示范。”罗武文信心满满地说。在三户示范户中,罗忠康是蚕房建设面积最大的一户,得到了3万元的扶持。“我有8亩桑,按照现在的省力化改造建设一批可以养1.8万蚕,今年如果顺利的话能养16批。”罗忠康的爱人看着上蔟架上码得整整齐齐的方格簇说。项目验收当天,隔壁家的罗大爷听到声音后,赶忙到罗忠康家看。看完罗忠康的爱人操作自动上蔟架和轨道投喂桥后,罗大爷新奇而又兴奋地说:“这真是养蚕技术的创新!这个技术好啊,我支持你们推广这个技术,也希望村里能引进类似更多更好的为农民造福的项目!”罗忠康的爱人赶忙补充道:“等我的蚕下地和准备结茧的时候你再过来看看!”“这才是新时代的养蚕技术!”罗大爷再次啧啧称赞。

午后,太阳露出一点笑脸,有些暗沉的天气顿时光亮了许多。罗忠康的爱人继续整理她家的上蔟架,收拾好新建好的蚕房。罗武文细心地给他家即将下地的小蚕喂桑叶,小蚕在微微的暖阳里相继睡下,等待再次蜕皮然后下地。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015